注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

送了萝卜赔红薯的咎由自取应该写进教材  

2011-12-02 22:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博联社博联精粹 华声论坛精华帖

 

送了萝卜赔红薯是咎由自取?我知道这种说法一抛出去就会找骂。我也知道这样说很不厚道很残忍。可是我不能不说。

河南农民韩红刚送了萝卜赔红薯事件发生已颇有时日,我一直没有就此写点什么,这有点不正常。我一直在犹豫。

是的,韩红刚是个大好人。他辛辛苦苦种了几十亩萝卜却遭遇价格危机,收起来送去市场连运费都赚不回来。他完全可以冲冠一怒将萝卜烂在地里当肥料,可终究还是不忍心,结果选择了让媒体吹风,让那些有此需求的过来随便拿去。他万万没有想到,那些“蝗虫一般”的“小市民”洪水一般涌进来,不仅将免费萝卜拔走,还将他不免费的数万斤红薯顺带挖走了许多。同时遭劫的还有数量相当可观的菠菜等值钱的东东。

够惨的。据报道,厚道农民韩红刚因此损失人民币达数万元。为此,那些素来被鄙夷的“小市民”也给骂惨了。许多国人同仇敌忾,恨不能将那些见利忘义的家伙一一人肉出来,统统打翻在地,再踏上一只脚。

其实,那些“小市民”的人格未必那样惨不忍睹。我相信前不久小悦悦事件发生时,他们也一样同仇敌忾过。我还相信,那些大骂这拨子“小市民”的国人,如果置身那样的环境里,没准也一样一样的。

一切都因为好人韩红刚对事情的后果缺乏预见性。

谁是第一个掏红薯的人?这家伙干嘛这样贪图小利?

骂人不要那么刻薄。第一个掏红薯的,或许是个很浪漫的小女孩——不要一棍子扫倒一船人,那些去采摘免费萝卜的,未必都是为几个鸡毛小账斤斤计较的人。双休日,有免费萝卜可采,有免费秋色可赏,有那么多人呼朋引伴凑热闹,即便什么都不做,看看新鲜面孔都开心是不是?第一个掏红薯的,或许根本不知道地里那东东是什么玩意,一问才知道,居然是红薯!好奇心驱使,这个浪漫女孩伸出了“罪恶”之手。

第一个得手却没有受到谴责,自然会有人效仿。大片大片的红薯,我只挖一两个,可以忽略不计吧?多少作家在自己的作品里写过童年的美好回忆,这回忆里头可能就包括偷瓜摸枣,谁拿它当耻辱啦?当然也的确不能叫耻辱。

有人做初一,就有人做十五。而旁观者看人家搂草打兔子,心理立马不平衡了:我们都是同道人,凭什么他们要得些意外之财?不行,我也要掏红薯!你三个,我得五个……

局面,就这样一发不可收拾。

有人提出过“破窗理论”,意思是,当窗玻璃被打碎时,要及时装上,否则就会给人产生错觉:这窗玻璃是无关紧要可以随便打碎的,于是乎,接二连三的窗玻璃就会遭遇同样的厄运。

中国满地的贪腐,与之异曲同工。

所以我说,送了萝卜赔红薯的教训,应该写进教材。


送了萝卜赔红薯的咎由自取应该写进教材 - 汪刚强 - 汪刚强

送了萝卜赔红薯的咎由自取应该写进教材 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017