注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

多建寄宿制学校比大量配置校车更适合中国国情  

2011-11-30 23:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  博联社博联视点 华声论坛精华帖 网易论坛推荐置顶帖

 

文/汪刚强

 

近来,校车问题一直牵扯着国人的神经。从目前中央政府的态度可见校车问题已经摆到重要议事日程,大有箭在弦上的气象。

然而,据有关方面初步测算,要妥善解决中国校车问题,各级政府必须投入数千亿元的资金。这对于三公消费居高不下却一时半会儿难以遏制的中国,的确不是个小问题。

校车问题的关键在于农村中小学幼儿园。在经济较为发达的城市,即使没有校车,城市公交也可以较好地弥补这方面的缺陷。

伴随着中国城市化进程加快,大量的农村人口告别农村进城发展定居。即便没有条件进城定居的农村青壮年,也都纷纷进城务工,相当一部分在成家立业后将孩子带在身边。故而广大农村的中小学幼儿园适龄儿童越来越少,以至于许多农村中小学门可罗雀,极个别的中小学甚至一度出现了学生数少于教师数的尴尬局面。一方面,城市中小学,尤其是人口迅速膨胀起来的小城镇的中小学人满为患,师资及其他办学资源捉襟见肘;另一方面,相对偏远的农村中小学截然相反,早些年为普及义务教育达标盖起的许多校舍都派不上用场,教师数和学生数严重失衡,师资极为浪费。为了改变这样的境况,各级教育部门拿出举措,撤并了相当一批中小学。撤并的结果,自然导致大批学生上下学的路程远比过去迢遥,不仅耽误了许多宝贵的光阴,而且途中太多隐患。

在关于校车问题的众说纷纭中,有人建议教育部门将撤并农村中小学的“昏招”收回,采用行政手段令那些在外借读的孩子回老家就读,花大气力为这些农村中小学配置办学资源,提高其办学质量。这样,即便不买校车,农村中小学生上下学也不会有多大问题,不仅国家可以节省大量人力物力,而且避免了大量的资源浪费。

不能不说这个点子很有见地。但是,我要说这个“高招”同样是昏招。随着中国经济和社会的发展,中国的城市化进程不可逆转——因为现代化的一个重要标志就是农村人口大量被城市人口取代——不仅那些在城市里谋生的青壮年不会轻易打回老家去,还会有更多的农村人口涌向城市,或暂居,或定居,国家花大气力让那些被“咔嚓”的农村学校恢复元气,然后咋办?

在中国绝大多数小城镇,都有着中小学学生数严重超额的现象,同时,还可以看到相当多的农村孩子家长,为了让孩子得到较好一点的教育,不惜代价在小城镇里租住房屋陪读。这些家长,有的边打工边陪读,有的经济条件好一些,干脆一门心思专事陪读。

农村中小学尽管撤并了又撤并,学生数依然在不断减少,办学资源(尤其是师资)的浪费现象十分严重。其实,农村中小学撤并整合的步伐还应该加快,避免这种浪费。同时,为了更好地面对现实,面向未来,国家花大力气办好小城镇的中小学,尤其是办一些高质量的寄宿制中小学。为数甚多的学生家长,宁可花大量人力物力陪读都要让孩子接受好一点的教育,如果有高质量的城镇寄宿制学校,既可以让他们的孩子接受相对理想的教育,又可以让他们从繁琐的陪读中解放出来,他们何乐而不为?而那些被在外务工的家长丢在老家的留守儿童,如果有像样的寄宿制学校可以托付,应该远比在老家随爷爷奶奶要好得多。

当然,寄宿制学校既要高质量,又要低收费,绝不能成为赢利企业。这就需要大量资金投入,更需要高素质尽职尽责的育人队伍。但,我们可以省去太多的校车投入,还可以用高质量的社会化服务为那些时时牵挂孩子的家长们解除太多的后顾之忧。只要监管到位,应该更适合我们的国情。

多建寄宿制学校比大量配置校车更适合中国国情 - 汪刚强 - 汪刚强
 
多建寄宿制学校比大量配置校车更适合中国国情 - 汪刚强 - 汪刚强
 
多建寄宿制学校比大量配置校车更适合中国国情 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017