注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国校车即将诞生,新的骂声会不会如影随形  

2011-11-28 23:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖 博联精粹

文/汪刚强

 

看到这个大标题,也许许多人会问,中国校车即将诞生是什么意思?中国不是有许多校车吗?

的确,中国有校车,前不久甘肃省出大事的就是校车事故啊。但老夫一直觉着那校车只是所谓的校车——如果借此去讨论中国校车问题,会发现极其尴尬,因为中国目前仅有的用于接送学生的校车一般都是私立学校(含私立幼儿园)为争取更多生源而购置,公立学校用于接送学生的校车拥有量几近于零。公立学校孩子上下学的确有不少是集体乘车的,但那些车百分之九十九点九根本不能叫校车,因为那些车的产权根本不属于学校。

甘肃省的“校车”问题,让许多地方的有关部门不敢对自己辖下的“校车”问题等闲视之。有关部门一“加大力度”,麻烦大了,几乎所有的“校车”都成问题车不能上路了,一直靠这些“校车”上学的孩子如何上学,成了极大的问题——据报道已经有家长甚至因此责怪有关部门没事找事。

终于,中央政府下决心要让校车开进全国中小学校园了——当然应该是公立学校。私立学校按说也应该享受差不多待遇,因为方便的不是私立学校老板,而是祖国花朵,但估计国人一时半会儿接受不了,而且具体操作也很麻烦。其实私立学校老板主观上是自个儿赢利,客观上也为国分忧了。

优质校车开进中小学校园,是一件惠及亿万百姓的大事。国人终于可以让幸福指数上升N个百分点了。孩子们会因此欢呼雀跃。

比孩子们更欢呼雀跃的是公立学校的领导们,这些车既然叫校车,一般来说应该归学校拥有和调度。这下好了,这校车不就是学生上下学接送才派用场吗,空闲的时候多了去,尤其是双休日,随便找个由头,甚至根本用不着找由头,就可以将车拿去用用,游山玩水,逛街采购,钓鱼捞虾……多爽!想当年只能看着人家用公车潇洒,现在咱也有条件啦。

按照有关方面严格规定,校车是不可以超载的,这就意味着规模稍稍大一点的学校校车的拥有量不会是个小数字。

校车既然归学校所有,其功能理论上只是接送学生,不可以拿去从事盈利性运营,校车司机怎么办?当然只能由财政上发工资。这工资不应该很低,否则人家技术棒的肯定养不住,你就等着事故频出麻烦不断吧。

校车司机只负责接送学生,工作可是很轻松的哦,大片大片的时光可以自由支配,这样的美差吸引力会极大的。

校车司机由谁招聘?这个权力用得好,完全可以肥肥地捞一把。老夫琢磨着,这个权力教育部门领导十有八九会牢牢抓在手里。当然,教育部门也许会将权力下放到校长手里,那样校长就成了更肥美的差事,为了争取这个美差,有关领导的门槛会给踏得更低……

因为这是中国。一个监督缺失的中国。

等着吧,新的骂声迟早会来。但愿,老夫这是杞人忧天。

中国校车即将诞生,新的骂声会不会如影随形 - 汪刚强 - 汪刚强
 
中国校车即将诞生,新的骂声会不会如影随形 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017