注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

超给力的河南“掘墓精神”符合丛林法则  

2011-11-24 14:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹

文/汪刚强

 

关于河南“掘墓精神”,一天前我已经写过一篇文章,发进两大华语论坛最热版块,很快被推至焦点位置,招来颇多围观。我有自知之明,这不是因为我的文章多么出类拔萃,而是河南公仆的“掘墓精神”有亮点、超给力,让这两大高品位网络论坛的管理层深受鼓舞。

今天,我还是想就此写点什么,否则有点对不住人,甚至对不住自己。不是吗,人家河南省项城市民政局工作作风那叫一个雷厉风行,因为一起“非法”土葬事件,开动了一百多人的执法队伍,比上班时间提前两三个小时赶往墓地,将下葬整整一个月的老人尸体掘起,送去火化炉——这种壮举估计地球上很少有人可以做到,是不是可以申报吉尼斯纪录?老人的女儿路过,见此情形想必是悲痛欲绝吧,小小弱女子居然拿出飞蛾扑火之举,结果自然是以卵击石——据报道,当地有关部门为此掏了1000块钱,差不多可以让人想象“卵”碎几何。

常有人撰文说中西部地区“有关部门”的效能建设不咋的,办事推诿扯皮乃官场一大景观。项城市民政局对一起“非法”土葬事件,采取的宰牛刀杀鸡式雷霆行动,应该足以刷新世人对中西部地区的偏见。尤其是一百多人执法队对一个弱女子的“执法”行动,将其阻挠执法行为一举粉碎,更是凸显了“有关部门”对违法行为的零容忍。

中国人多地少,谁都知道。推行火葬、废止土葬的国策好像也是谁都知道。可是此间的法律法规弹性很大,民族因素、宗教因素、区域发展因素啥的,都要考虑到。在经济欠发达地区,国家并没有苛求。作为中西部地区的河南省项城市,自觉走到时代前沿,对殡葬法律法规的执法力度之大,足以看出当地民政部门是这个时代的弄潮儿!

不过,明眼人一语道破天机,项城市“掘墓精神”的出发点绝不是为了维护法律尊严,而是无利不起早。平日里推诿扯皮,这会儿雷厉风行,都因为利益驱使:久被诟病的殡葬业乃独家经营。每一个毛孔里都流着民脂民膏的殡葬业,几乎每一个角落都塞满了背景深厚的特殊从业者。任由辖下百姓偷偷土葬,一旦成为风气,这些背景深厚的从业者还有风光可言么?所以,土葬,务必露头就打!

推行火葬,废止土葬,目的何在?节约土地,移风易俗。

至于移风易俗,那是纯粹装逼,这么多年移风易俗,也没见得官风民俗朝文明方向迈进几步,不是吗?别的不提,单说浪费资源制造污染酿就无数悲剧的烟花爆竹燃放,一度被穷追猛打,现在其燃放势头愈来愈猛——就这么点小玩意都杜绝不了,还能有多大建树?

理论上分析,推行火葬倒是可以节约土地。可是到了实践中真的如此么?在发达地区,愈来愈坚固愈来愈豪华的墓葬差不多比万里长城还要耐久,即便核战争毁灭了人类,那些坟墓十有八九也不会轻易毁掉;在欠发达地区,好些后人把前人火化之后,骨灰放进早已备好的棺椁内,照“古法”垒砌坟墓——节约土地?做你的大头梦吧。

河南项城市民政局的“掘墓精神”,只能理解为对丛林法则的遵从:物竞天择,弱肉强食,优胜劣汰。

在官本位的中国,这是必然选择。


超给力的河南“掘墓精神”符合丛林法则 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017