注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

卖土豆卖萝卜,领导卖点何其多  

2011-11-22 11:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  博联社博联精粹 华声论坛精华帖 网易论坛精华帖

文/汪刚强

 

近来不少地方农民兄弟麻烦多多,遇上风调雨顺的好年景,作物大丰收了,结果大量产品积压销不出去,增产却不能增收。于是乎官员帮农民吆喝,甚至亲自到大街上叫卖的新闻频现于媒体。

今天上网,再次遇上这样的新闻。居然事关我的安徽老乡:界首市副市长领着一干人马到省会合肥街头帮农民卖萝卜。图片上有条很煽情的横幅:“用您5元钱,帮帮这些农民吧!”朴实的话语,甚是让人感动。我琢磨着我要是在现场,十有八九会买上一堆。

有点遗憾,身为安徽人,老夫居然不知道界首市在哪。上网搜索,方才如愿。不过这一搜索,问题也来了:地图上的界首市离省会合肥可不近,中间隔着阜阳市和淮南市。尤其是阜阳市,离界首市很近啊,而且,看上去界首市只是个县级市,应该隶属于阜阳市,这位副市长为什么不去阜阳市推销萝卜,却舍近求远?要么去淮南市吆喝,也比合肥市近些啊。我再搜,终于找到茅塞顿开的感觉了:界首市是个县级市不假,但它是省辖市,阜阳市代管。界首市官员去阜阳市、淮南市吆喝,能有多少动静?界首市领导的升迁可不是由阜阳市决定的,与淮南市更是八竿子打不着。去省会合肥就大不一样了。

其实,我素来不喜欢把人往坏处想的,比如今天在另一个地方看到一个帖子,“曝光”某官员“作秀”——图片上该官员为村民挑水,结果扁担却一点点弯度都没有。为此许多人一口咬定这个官员连作秀都不会。我立马跟帖打抱不平,我说未必,也许这个官员是挑着空桶出门而不是进门呢,断章取义不可信。

不过,这个为村民担水的官员,和那个合肥卖萝卜的官员大哥不笑二哥,与喜欢网上卖萌的大龄女一个路数。

市场经济,某些产品过剩,某些产品短缺,有什么奇怪呢?有道是吃一堑长一智,在市场经济的大海里游泳,不呛几口水,能学到搏击风浪的本领么?作为政府官员,你可以引导辖下的农民种植,提醒他们减少投资风险,可以创造条件帮他们进行产品深加工达到增值增收目的。你帮农民吆喝,吆喝得了一时,吆喝得了一世么?

帮农民担水,不如投资并引导农民兴修水利安装自来水,甚至干脆创造条件将严重缺水地区的极少数农民迁出,光会挑几担水,救得了一时,救得了一世么?

一个做教师的朋友,跟我说起他的两任校长抓校园卫生:前一个,制度上墙,讲卫生的标语四处都是,结果学生们不买账,校园里乱糟糟的,校长时不时亲自动手打扫,甚至弯腰捡垃圾,让老师们很是动容。上级领导对这个校长自然很是赏识,后来就将他提拔重用了。继任者管理风格迥异,将校园里所有墙上的卫生制度、卫生标语啥的清除得一干二净,同时严令学生,谁敢在校园里乱丢乱倒,责任班级全体学生将面临处罚——打扫整个校园。起先,这种连坐式处罚让许多老师忿忿不平,家长也很是不满。但坚持一段时间后,学生在班主任的严格管束下逐渐养成了好习惯,讲卫生已经成为一种文化,校长整天处于“游手好闲”状态,校园里照样干干净净。可是,对于这个整天“游手好闲”的校长,上级领导并不特别喜欢,尤其是领导来检查,时不时批评这个学校,怎么墙上啥制度啥标语也看不见,只有花花绿绿的学生作品展示啥的,整个和领导唱对台戏不是?

在咱中国,要想在官场混出名堂,需要学会找卖点的。比如,找准市场帮老百姓挑挑水卖卖萝卜抱抱孩子。至于运筹帷幄帮老百姓修自来水,帮老百姓找到萝卜深加工的途径,帮农村娃盖点好校舍买点好校车啥的,吃力没卖点啊。

卖土豆卖萝卜,领导卖点何其多 - 汪刚强 - 汪刚强

 

卖土豆卖萝卜,领导卖点何其多 - 汪刚强 - 汪刚强
卖土豆卖萝卜,领导卖点何其多 - 汪刚强 - 汪刚强

   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017