注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

从孔夫子那里找治疗不孝的药方不如找张悟本  

2011-11-02 10:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博联社博联精粹 网易论坛精华帖 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

一个“猪狗不如”的家伙,由于对父母不孝令人发指而闻名天下,这哥们居然是北大毕业的研究生,居然还是深圳的公务员。对于这个姓廖的家伙,我叫他哥们。如果阁下愿意因此而骂我猪狗不如,请便。

当然,我这样做并不意味着我支持他的不孝,也不意味着我希望大家为他平反。我是觉得,这哥们承受了太多的不公。

一个受过中国超一流大学研究生教育的农民的儿子,居然可以对自己的父母大打出手,甚至连牙齿都当武器使,肯定里面有太多的故事,绝不会是媒体记者报道的那样简单。眼下负责任的中国记者实在罕见,为了区区蝇头小利,他们当中许多人可以颠倒是非混淆黑白,将一切可以利用的资源拿来为我所用——这样的故事这些年老夫见得实在太多。铁肩担道义的无冕之王也有,寥若晨星。

老祖宗传下一个成语,父慈子孝。父辈的慈,与子女的孝是相辅相成的。这个“咬父哥”的父母,如果真正做到了“慈”,绝不会轻易把自己在亲生儿子那里受到的屈辱捅到媒体上去,他们肯定能够早早看出儿子的难处,不等儿子做出不孝之举就悄悄回老家去了。

我有个表哥,是远近闻名的大孝子,在城市里工作,把乡下的父母都带在身边。不过,这家伙私下里直言不讳地说,他的孝心只能对母亲无微不至,至于父亲那个“老东西”,他永远喜欢不起来。因为记忆中,永远都是母亲为子女无微不至,为家庭任劳任怨;而父亲却游手好闲,自私自利,是那种家里油瓶倒了都不肯扶起的人。就是这样的父亲,还经常把古代那些著名的孝子故事挂在嘴边,言下之意是,儿子做得还不够好,还应该多向人家看齐。

老祖宗对“孝”历来看得很重,所以有“百善孝为先”之说。父辈不论如何混帐都无可指责,一旦子女不孝,那就得天打雷劈。对“孝”的畸形讲究,正对封建统治者的胃口,君君臣臣父父子子,父可以不仁,子不可以不义;君可以猪狗不如,臣不可以丝毫逆反。我很奇怪,居然许多人对中国传统里的“孝道”津津乐道,还美其名曰“优良传统”。

百善孝为先。的确是啊,连父母都不孝的人,奢谈什么善?

父慈子孝。也确实,父辈不慈,子女何以能诚心实意地孝呢?

或许,我们更应该说百孝善为先。孝其实算不了什么大不了的东东,如果我们能够营造全社会整体向善的大环境,政府能够善待公民,上司能够善待部下,父母能够善待子女,教师能够善待学生,人与人之间彼此善待,还愁子女不能善待父母?

善,可以滋养善。恶,只会孳生恶。

我的住处附近是一所学校,周一至周五,每天傍晚天很黑了,还有一拨拨小学生被家人匆匆忙忙带回家。有的小学生才小学一年级,就被老师留下,说是补课。一天课上下来,孩子们该是疲惫不堪了吧,十有八九还饿得前胸贴后背。这时候老师补课,能有效果才怪。但是老师要“补”,家长无奈,因为怕老师给小鞋穿啊。有人在政府网发帖也没用,可是这样的事情太多太多,领导根本顾不过来。你说,老师见利忘义,把善丢到了爪哇国,让他们教育学生公而忘私舍己为人见义勇为啥的,学生不觉得老师在说笑话吗?

可是,你要指责老师,老师也一肚子苦水啊。这年头,靠山吃山靠水吃水,哪行哪业只要可以用得上特权的,哪个不把特权用到了极致?我不吃人,人家吃我。我凭什么心甘情愿做冤大头?

一个向善的社会,需要从源头建起。


从孔夫子那里找治疗不孝的药方不如找张悟本 - 汪刚强 - 汪刚强

从孔夫子那里找治疗不孝的药方不如找张悟本 - 汪刚强 - 汪刚强

从孔夫子那里找治疗不孝的药方不如找张悟本 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017