注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国伦理学会的慈孝教育咋就成了过街老鼠  

2011-11-01 09:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

一个北大硕士毕业的深圳公务员,由于对农村父母的极度不孝被媒体曝光,一夜之间成为人人喊打的过街老鼠。这个姓廖的家伙,被国人撂进了狗屎堆。幸好官儿不大,要不然就够得上遗臭万年了。

一个“猪狗不如”的家伙,被国人众口一词骂得体无完肤。颇多有识之士振臂高呼,面对道德滑坡,孝敬长辈的教育刻不容缓!

不过,有识之士再有识,多半也只能停留在鼓与呼的层面,他们普遍缺少行动能力。在这样的节骨眼上,迫切需要一个组织扯起大旗,干点卓有成效的事情,把理想化为宏图。

有道是“时势造英雄”。面对稍纵即逝的大好机遇,中国伦理学会英明果敢地站到了风口浪尖,扛起慈孝教育的大旗,向全世界庄严宣告,他们“将计划利用五年左右的时间在全国培养百万中华小孝子,为全国亿万孩子树立道德榜样”。哇,多么激动人心的时刻,多么慷慨激昂的壮举!

可是,且慢抒情,这个世界咋就这样疯狂——中国伦理学会的义举咋和那个北大硕士的蠢举一样成了过街老鼠!

哈哈,中国伦理学会。

全国人民都笑了。不,地球人——还不,火星人都笑了。

你以为你是谁?这个时代谁都想做大尾巴狼?

你要是可以培养出孝子,猪都可以上树。

老夫寡闻,此前居然不知道中国还有伦理学会这么个机构。还以为像那次“脊梁”事件一样遇上个山寨版,上网一搜,还真有,不仅不是山寨版,反而来头不小,挂在中国社科院门下。

奇哉怪也,你说中国人这是怎么啦?不干活,他们说你尸位素餐;干活,他们说你没事瞎折腾。

其实,一点也不奇怪。看看一路走来,有关方面雄心勃勃发出号召并组织进行的这样那样的教育,有几样得到像样的收获了?

没有收获,一点也不奇怪。有道是“上梁不正下梁歪”,细数那些高高在上的布道者,在监督缺失的大背景下,相当一部分满嘴巴仁义道德,满肚子男盗女娼。狼来了,狼来了,狼来了喊多了的孩子,你当人家都是傻*逼呢。

细搜中国伦理学会,其实颇多掷地有声的专家学者在支撑门面的,或许真的是想实实在在干点活。可是我看不懂,这么个学术团体,为什么自我感觉审时度势抓住了良机,到头来把自己弄进了那般尴尬境地。

再读相关新闻,老夫有点茅塞顿开的感觉——

“针对孩子的孝心培养问题总结出了‘孝心培养适龄化,孝行养成生活化,过程家庭参与化’的孝心培养工作思路和‘百日培养,三年跟踪,长期帮助’的培养模式。”“该工程吸收了孔子、孟子、曾子等圣贤有关孝行教育的思想精华,结合了国内外青少年专家和成功培养孩子成才的优秀家长的先进理念和经验。针对4岁至6岁孩子的特点,从养礼仪、育孝行、养感恩、拓智慧入手,把孝心培养教育融入到生活中,使孩子在动中学、在学中动。”

哈哈,你以为你是谁,新闻联播呢?

中国伦理学会的慈孝教育咋就成了过街老鼠 - 汪刚强 - 汪刚强

中国伦理学会的慈孝教育咋就成了过街老鼠 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017