注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

让老虎学飞行让老鹰学游泳中国教育了不得  

2011-01-16 22:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

果农都知道给果树整枝,把主干剪掉,不让果树往高里长,尽可能让果树多长侧枝,这样果树才能把得来的资源尽可能用在结果上,以减少资源浪费。当然这样做还给采摘带来方便。

老虎不会学飞行,老鹰不会学游泳,它们都知道那些玩意儿是自己永远不能企及的弱项,耗费再多的气力也白搭。不过老虎也好,老鹰也罢,如果不是人类太聪明太霸道,它们会稳居食物链顶端。只要有一技之长,只要在某个领域出类拔萃,就可以拥有出色的生存能力和发展空间,就可以活得滋润活得有尊严。

不过,自以为高明的人类,尤其是一些自以为高人一等的教育者,却偏偏不理这个茬儿,对果树们说,你们仅仅硕果累累还是有点遗憾,要是长得又高又直可以提供高品质木材就好了。对老虎老鹰,当然也希望它们陆海空通吃。

有个朋友曾经把他们家小不点的作文本拿给我看,让我指点一二。他很纳闷,小小孩子,老师弄那么多让他们头疼的作文题干嘛。其中有写景的,写读后感的。想我们小时候去外面玩,风景再优美也是浪费。写景,那是纯文人干的活儿,需要相当文学积淀才能为的。读后感是议论文,小学生读书当然也会多少有些感受,但要逼迫他们写出有分量的文章来,不啻于让竹笋去做扁担。我说这不能怨老师,这些作文题多半不是老师给的,而是教材就这么编的。那些高高在上的教材编写者是希望竹笋拥有做扁担之能耐的。

那孩子有一篇作文,是写他们家养的小白兔的。因为有生活作源泉,有对小白兔的喜爱做前提,孩子写得相当精彩。可是受老师高屋建瓴的指导,孩子在后面加了一小段:小白兔皮毛可以做衣服,肉可以吃。朋友说,孩子为此很难受,他那么喜欢小白兔,让他这样写不是太不近人情吗?老师偏偏说增加这一小段,作文会更有思想性。

孩子们普遍害怕作文,其实就是这样一些教材、这样一些教育者给闹腾的。

曾经在一个论坛遇上一位退休教授,貌似博学。可是该教授找错地方了,见论坛的文学原创版最热闹,就混迹其中发一些与文学八竿子打不着的文字。有人看不惯其中的荒唐言论引经据典发帖反驳,教授怒火中烧,说你知道这话是谁说的有什么了不起,我还知道这话是什么时间什么地点在什么情况下说的,你知道吗?

这个典型的知道分子在教育一线可谓比比皆是,他们会要求学生牢记谁在什么时间什么地点代表腐败政府和哪个列强签订了丧权辱国的条约,割让了多少土地赔偿了多少银两;会把文学作品解剖得稀里哗啦,然后告诉学生,作者这样布局谋篇,这样遣词造句意图何在——作者最好是故去的,否则十有八九会站出来说话:我当时写作没这意思,干嘛强暴我啊——这样的事情老夫已经不止一次遇上啦。当然也不能怪老师,考卷上这样的考题俯拾皆是啊。

知道分子们可以为慈禧太后马桶上的一块缺口写一篇洋洋洒洒的大部头论文,可以把绝代美女的每一块骨头每一块肌肉的运作情况说得如数家珍。知道分子们觉得这些都是学问,知识爆炸时代学生不知道这些能叫学到位了吗?这样的知道分子一旦掌握了考试的命题权,咱那些莘莘学子能不杯具么?

作为过来人,我们一个个心知肚明,早年在学堂里备受煎熬学的那些东东,能够派上大用场的其实少得可怜,我们付出的许多精力其实都打水漂了。我们在自己可怜的脑子里塞了太多太多弱势信息。如果我是文科型的,属于理科的许多东东其实大可不必那样浪费精力;反之,如果我是理科型的,属于文科的许多东东也一样不必太过浪费我的青春——不是说不学,是说不必学过头。

曾经,艺术类高考用不着考数学的。后来忽然就要求考了。我曾为这个重大改革大为震惊:那些唱歌的拉琴的画画的,在数学上耗费太多精力,无异于逼果树长高长直是不是?

救救孩子,不要贪大求全,拿他们当垃圾桶,把所谓的学问塞给他们。顺应他们的特长,让他们扬长避短吧。属老虎的,不要逼他们学飞行;属老鹰的,不要逼他们学游泳。 

 

 


让老虎学飞行让老鹰学游泳中国教育了不得 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017