注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

你看你看教育这张破脸  

2011-01-14 16:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹

文/汪刚强

 

早年我曾经工作过的一所学校是临近闹市区的。那时候那所学校拥有全城最漂亮的教学楼。不过我很纳闷,为什么唯一的教学楼不建在远离闹市的那边,恰恰临街,不知道大街上车水马龙的喧嚣对课堂干扰甚多么?脑子里装什么了!

我把这纳闷说给领导听,领导说,你以为你很聪明么,上级领导比你高瞻远瞩,这教学楼不仅是给学校给孩子们的,还是给领导撑门面的。哦,原来如此,教学楼临街,不仅美化了市容,而且让人感受到教育事业的“欣欣向荣”。

人活一张脸。漂亮的教学楼可以成为脸的一部分。可以让教育长脸的不仅仅是教学楼。

几天前,上级领导来我们学校召集学校领导开会,了解问题解决矛盾。也只是了解了解问题而已,能解决什么矛盾呢?

一线教师差不多都在玩命。一群用不着扬鞭的马。这些年县城规模迅速膨胀,办学资源却不见同步增长,以至于每个班学生数都超标一倍左右。老师们课表上的课不是很多,但负担之重让我们这些做学校领导的不忍给他们增加任何额外的事情。在政府网上,他们经常挨骂,但他们依然给孩子们留许多作业。他们普遍喜欢把“副课”拿去改作“正课”,喜欢命孩子们买这样那样的教辅资料。孩子们不堪重负苦不堪言,他们也苦不堪言不堪重负。

会上,上级领导说,要严格按照有关部门规定的标准,让老师们把“减负”落到实处。会下,上级领导说,“减负”谈何容易。说的是,这些年我们这旮旯的教育可是一大亮点,这亮点是怎么来的,上级领导心知肚明。“减负”,轰轰烈烈是可以的,万万不可扎扎实实。别“减负”减得高考中考升学率的排行榜上自个儿灰溜溜的,大领导脸上无光,到头来自个儿吃不了兜着走。

能够这样苦干实干已经不错了,昨晚和一个也是做学校领导的哥们网上聊天,他正在从事的“巧干”让人瞠目结舌:学校安排他去带一个临时组合的班。这个班的学生是某年级各班“推荐”来的学生,因为每学期的所谓教学质量监测抽到了这个年级,学校怕这些学生在统考中拖后腿,就虚报学生数了。有关方面怕基层学校玩这些花招,说是考前随时可能下学校核实抽测班级学生数。他们学校就想出了这么个损招。其实他们学校是远近闻名的学校,许多学生慕名而去挤破门槛的,所谓质量监测学生考得再差,都会瘦死的骆驼比马大,大可不必这样的。可是他说,这些年人家学校都在耍这样那样的花招,他们学校常被甩到后面,有关方面开总结表彰会,校长总是灰溜溜的——你苦干实干,远不如人家巧干。他说这样“巧干”孩子们深受其害,不仅伤害了被“踢”出来的学生,而且让全体学生从小就对弄虚作假耳濡目染,扭曲了他们的人生观价值观,学校为了面子,为了生存和发展,明知不可为而为之,实在无奈。

烂泥糊不上墙的教育。老夫曾经下决心懒得再说的教育,这次还是忍不住说了。唉!

你看你看教育这张破脸 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017