注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

给“圣女”泼点脏水,你就找到优越感了么  

2010-10-11 02:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入选博联社博联精粹 被华声论坛置顶推荐

文/汪刚强

 

首先声明一下,鄙人对竞技体育没有太多兴趣。写这篇与竞技体育密切相关的文字,是因为一种愤怒如鲠在喉。

偶然在一个规格很高影响很大的论坛里,发现一个点击率奇高的帖子,随手就点开了。原来是关于广州亚运会圣火火种采集仪式的,作者的意图是一展采火“圣女”的风采。果然一光彩照人的清纯女孩,一袭白裙,很脱俗很诗情画意的。文字标注其人来自彩云之南,22岁,大学生,姓名康辰晨,是“第16届亚运会火种采集使者选拔赛”使之脱颖而出,成为采火使者的。

我琢磨着,对于这样一个尚未走出大学校门的清纯女孩,广大网民应该在下面的跟帖里好好抒情一番。没想到,目睹的一切让我瞠目结舌——那些跟帖鲜见唱赞歌的。不唱赞歌也就罢了,偏偏一个个都比思想家还思想家:有人怀疑该女被“潜规则”了;有人不怀好意地说该女是不是真的“圣女”,谁检验啦;有人观察能力特棒,看出该女某个部位的肤色和别处不同,推断是比基尼穿多了;有人质疑亚运会搞这劳民伤财的东东干嘛……

也难怪这些民间思想家嘀嘀咕咕,毕竟在咱中国,因为被“潜规则”而混得极“光鲜”的女子太多太多。

爸爸是长胡子的,长胡子未必就是爸爸。女人一坏就容易搏出位,可是人间真就没有一片净土么?

有一个流传甚广的故事,说的是苏东坡和老朋友佛印和尚在林中打坐颇久,佛印对苏东坡说,你那坐姿酷似佛祖呢。苏东坡心中暗喜,看佛印着褐色袈裟挺滑稽,便打趣说,你像一堆牛粪哦。佛印和尚但笑不语。苏东坡暗自得意,禁不住告诉苏小妹。想不到小妹却说,老哥你又输啦,佛家说心有所想目有所见,佛印心中有佛,所以看你像佛;你看他像牛粪,是因为你心中只有牛粪。

采火“圣女”,其实不过是民间一种俗称罢了,合乎规范的称呼应该是“亚运会火种采集使者”。官方并没有给那个幸运女孩打上“圣女“标记,所以咱完全可以让心态平和一点。

至于亚运会围绕“圣火”搞出一整套“劳民伤财”的仪式,那是国际惯例,大家伙都这么弄的,就像婚礼和葬礼,总要花点钱意思意思吧,要不然靠什么去承载隆重热烈?

再有,穿比基尼就远离“圣女”了,这是什么逻辑?

鄙人没有先知先觉,无法卜知这个小女生未来会不会像颇多女星一样“浪”,但至少目前基本可以判断出,这个尚未走出校门的康辰晨,应该像她的姓名一样,健康如刚刚醒过来的早晨的阳光。对于这样一个孩子,我们最起码该积点口德是不是?

当然,我们许多朋友都是高智商高素质卓尔不群的,如果轻易表示认同,又如何展示咱的出类拔萃?所以,咱就要站在道德和智慧的制高点上,一览众山小,俯瞰芸芸众生,指点江山激扬文字……

弱弱的问一下:您真的那样德高才厚卓尔不群吗?假若,这个女孩是您的妹妹,或者侄女,面对劈头盖脸泼过去的脏水,您心态如何?

给“圣女”泼点脏水,你就找到优越感了么 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017