注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

放大镜下看赵薇让父老乡亲很受伤事件  

2010-09-25 07:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在博联社入选博联精粹 在华声论坛入选精华帖

文/汪刚强

 

央视借芜湖的场子,搞了台中秋晚会。晚会的名号很煽情:芜湖月·中华情。芜湖是演员赵薇的故乡,所以早在晚会刚刚萌芽的时候,街头巷尾的芜湖人就纷纷预测,赵薇肯定要登台演出。结果,演出当天,不仅芜湖明月未曾现身让芜湖人倍感遗憾,赵薇登台之后对父老乡亲一副公事公办的味道,更让颇多芜湖人很受伤。当然,爱家乡爱赵薇为赵薇喝彩的人也有不少。在芜湖的多家论坛,闹得沸沸扬扬。

身为芜湖人,在这沸沸扬扬里,肯定少不了我的折腾。无奈,有了压抑就得喊,这是我的一贯风格。有人开导我,芜湖好不容易才出了个赵薇,要容人,不要心胸狭隘。有人问我,你和赵薇有什么过节,鄙视她就可以显示你的高贵吗……

我哑然失笑。我容不下家乡出“大人物”?我和赵薇有什么过节?我和她一不同龄,二不同性,三不同道,我干嘛嫉妒她、鄙视她?

我不知道我的芜湖老乡们为什么那么喜欢放大某些不该放大的东西。比方说,这次央视“秋晚”,有人兴奋不已,说这下芜湖名扬四海了;也有人抱怨,晚会里面关于芜湖太少太少……我就奇了怪了,央视不过就是借芜湖的场子办了个“秋晚”而已,芜湖凭什么抱非分之想呢?这些年央视办“秋晚”的地方多了去,去年在哪儿办的,你记得吗?更别说前年、大前年了。央视能够借你的场子办晚会,面向全球直播,已经很给你面子了,凭什么要宣传你芜湖?就因为你掏银子了吗?人家多少地方想掏银子还没机会呢。

赵薇是芜湖好不容易出的“大人物”?这话在芜湖说说没问题,拿出芜湖肯定会让许多同胞笑掉大牙的。回过头去看看,赵薇也就是多年前在琼瑶剧里演 “小燕子”红极一时。想当年,成千上万的未成年人不堪重负,渴望疯疯癫癫,叛逆加顽劣的“小燕子”正好帮他们宣泄了,赵薇顺理成章的星光灿烂了。后来呢?她也演过不少这样那样的角色,还有哪个角色可圈可点让人记住了?倒是把小日本的军旗裹在身上,让国人至今还常常提起。

话说回来,即便赵薇是长盛不衰的大明星,又当如何?梅兰芳名气大吧,抱歉我不知道他哪里人。离得近的,宋祖英我知道,湖南人;韩红我知道,西藏人;但她们具体在湖南西藏的哪个地方,我不得而知啦。这还算好,换上章子怡、巩俐,甚至她们身后的老谋子,我连他们哪个省份都不知道的。

赵薇来家乡演出,没有向父老乡亲表示特别热情,这又有什么让人纠结的呢?如果她那么贤惠,会把小日本的军旗当时装吗?明星也该有自己的个性是不是,应该允许赵薇保持个性,将赵薇式“酷毙”坚持到底。

其实不仅仅是芜湖人,中国人普遍都有这个爱好,那些貌似自己拥有的东西,在自己的眼里常常被放大许多倍,觉得全世界都应该知道,应该侧目,于是有意无意间就飘飘然起来。我们念念不忘祖上的四大发明,可是,彻底改变我们生存的电动机、电视机、电脑是谁发明的,他们出自哪些国家,我们知道多少呢?

拿放大镜看自己,猫子把自己看成老虎,的确可以激发工作热情生活热情,但那毕竟是错觉。咱还是把自己壮大成老虎才是正路。

放大镜下看赵薇让父老乡亲很受伤事件 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强
 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017