注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

明星为啥常常闹得鸡飞狗跳一地鸡毛  

2010-09-25 23:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

靠琼瑶剧一炮走红的“小燕子”赵薇由于在央视秋晚“芜湖月·中华情”中对家乡芜湖父老乡亲表现得不咸不淡,在芜湖引发了不小的骚动,愤而抨击者有之,理解谅解者有之,双方在网上争执不下,闹得鸡飞狗跳一地鸡毛。

作为芜湖人,关于这个话题我已经卷入其中说了太多,但还是想就此写点字,免得闷在心里添堵。

反思良久,我自信对明星几乎没有流露过什么“愤青”言论。明星被追捧,明星多半很能赚钱,明星多半在天堂里过日子。我是不是仇富?扪心自问,我可以肯定地说,没有。明星能挣钱,那是他们的能耐。那些钱都是在合法前提下,人家乐意送的。明星不像大权在握的一部分公仆,没有拿公共资源进行交易。只要他们依法纳税,在法律和社会公德的制约下过日子,他们无论选择什么生活方式咱都没什么好置喙的。

我完全可以谅解赵薇早年拿小日本的军旗裹在身上当荣耀,到杂志上去风光。毕竟年少无知。“军旗装”上,国字号杂志的编辑,乃至管编辑的老总都看不出的“垃圾信息”,赵薇能看出来才怪。

我完全可以谅解当年大影星成龙先生在某重要场合鼓吹“中国人是需要管的”。明星也是人,尤其是读书甚少、悟性颇佳的成龙先生,平日里演的多是武戏,不过是按照编剧和导演设计的图纸去四处“落实”罢了,你用政治家的标准去要求这样一个没有思想积淀的人,要求他说出什么无懈可击的话,可能吗?当然,说不出政治家水准的话,一点也不影响成龙先生以艺术家身份出现在公众视野里。

我完全可以谅解那个善跑的体坛明星刘翔,在万众瞩目的政协会议上,拿着人家起草的提案应付差事。一个主要靠体能创造出人间奇迹的大孩子,你指望他去参政议政能像跨栏一样卓越,约等于要求泥鳅爬树,蜗牛飞天。

然而我不能理解,为什么颇多芜湖人认为芜湖“好不容易才出了个赵薇”,赵薇是“芜湖的骄傲”,一个不可以泼冷水,需要如眼珠般呵护的“惯宝宝”。一个影星,娱乐大众而已,至于那样放大其影响吗?多少造福人类的专家学者企业巨子,贡献远比影星大,是不是都享受了这样的殊荣?靠几个娱乐明星就可以促进经济发展社会进步?

我不能理解,为什么记者采访成龙,不去报道他老人家对圈内事情的看法,却要揪住他对时局的见解大做文章?那不纯粹让太监一展雄风,让和尚展示秀发么?

我同样不能理解,为什么在国际竞技体育中拿了几块奖牌的体坛明星,就被捧到几近民族英雄的高度,就走进议事厅去决定一个国家的前途命运。莫非,治国靠的不是智慧,却是发达的四肢?

明星或许本无错,人群发烧,无头苍蝇一样追捧的人多了,便也就铸成了错。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017