注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

月下思故乡  

2010-09-20 02:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博联社·博联副刊 芜湖人民广播电台配乐朗诵

文/汪刚强

 

今晚月色真好,尽管离中秋夜还有两天。

月色对于灯火熙熙攘攘的都市是一种浪费,就像朝阳初升和夕阳西下,营造的景致再美,对于绝大多数行色匆匆的都市人,同样是一种浪费。尽管我生活的江南小城称作都市多少面有愧色。

永远怀念小时候早晨和傍晚,踏着柔和的阳光,蹦跳在亲切的黄泥巴路上,上学、放学。那会儿我不知道在晨昏的阳光中寻找美妙,现如今会欣赏一些了,这样的机缘却寥若晨星。

白天,老家的邻居来了,我那年过七旬的老母亲很是激动。步履踉跄的老人,因为脑梗塞,记忆力和语言表达能力已遭重创,但还是一眼认出了老家来人,疙里疙瘩说了许许多多。后来,老家邻居走了,母亲忍不住潸然泪下。怎么能不流泪呢,母亲离了故土已颇有时日。我说过,把习惯于乡村生活的老人接进城里生活,就像把原本长得活活泼泼的花草从它们喜爱的大地上移到远离大地的花盆里。

母亲是回不去了,我和母亲一样忧伤。

此刻,母亲已安睡,外面的月光依然很好。我知道,月光照着这个江南小城的时候,同样也照着老家。老家,我们那个叫塘湾的小村,那个前有池塘镶嵌,后有小河环抱的小村还好吗?

我这样问的时候,连我自己都苦笑起来,因为我亲眼见过,我们那个仅有四户人家的小村已经被推土机从地球上永远抹去。不是强制拆迁,是大家伙点头同意签名按手印的,而且都心平气和地拿了补偿。但做完这些,我们照样可以流泪是不是?那几个邻居都在新划出的地方盖了新房,唯独我们家没有。因为用不上了……

今夜的月光抚过我的老家,一定会给那些漂漂亮亮的小楼勾上漂亮的轮廓,让那些高高低低的树、挨挨挤挤的水稻在朦朦胧胧中做许多甜甜美美的梦。那些纵横交错的河渠,那些仰面朝天的池塘,会因为水下的小生灵不时泛起一些水花,让水面上的月光如碎银般可人。

有一条灌渠应该记得,我曾和母亲趁着夜深人静渠里水足,在那里给水田引水;好多个池塘应该记得,我曾和我姐在夜色里把虾网带着诱饵放进水里,捞起好多好多活蹦乱跳的小玩意儿;无数道田埂应该记得,我曾和我弟打着火把,在刚刚插秧不久的水田里逮那些昼伏夜出的黄鳝、泥鳅,那鱼篓,用不了多长时间就沉甸甸的了。

时令应该差不多是秋分了吧。再往后不久,该收割晚稻了。晚稻齐刷刷地列着方阵,如国庆大阅兵一样,色彩绿中泛黄,煞是迷人。田边,偶尔可见三两棵辣蓼,粉嘟嘟的花儿格外撩人。而田埂边那些除了撒点草木灰就再用不着施肥的黄豆,一个个浑身挂满鼓胀的豆荚,颇似拿了满分试卷给家长签字的孩子,眉宇间洋溢着自豪……

白天上网看天,我们即将面临全国大面积降温,伴随的是降雨——中秋夜赏月是没指望了。

哦,大面积降温。秋天,真正的秋天眼看着就要席卷而来了。

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”北雁南归,千里迢迢,万里迢迢,归了千年万年。我也该归的,尽管老家那个小村已经没了,老家的的故居已经没了,那里还有我许许多多的记忆,许许多多的念想。

哦,故乡……

 

 

月下思故乡 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017