注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

从“死得舒坦”到“挟尸要价”,好一派鸡飞狗跳  

2010-08-24 13:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在华声论坛入选精华帖并被置顶

文/汪刚强

 

“死得舒坦”和“挟尸要价”,其实都是发生在2009年的旧闻了。认真起来,“挟尸要价”在前,“死得舒坦”在后。如果不是“挟尸要价”的图片日前在某高档次比赛中全票获最高等级奖,再次将“挟尸要价”炒得沸反盈天,这个旧闻已经无法对国人眼球产生一丁点吸引力。所以,将“挟尸要价”看作是刚刚出炉的新闻无可厚非。

“死得舒坦”,出自潍坊一个中学教师之口,一度招去的唾沫不亚于当年的秦桧。不过,随时光流逝,这起旧闻需要复习一下了:

2009年一个寒冷的夜晚,潍坊农村,一个住校生死在校内一条排水沟里了。怎么死的?警方拿出的死因鉴定是:非刑事案件,属意外事故,系该生自身健康原因所致(该鉴定后来一直没有推翻过)。

不过,面对记者采访,有学生说那孩子是翻墙出去买东西,让老师抓住罚站,之后老师去喝酒把他给忘了,才导致悲剧发生;有老师说,孩子死得“安详舒坦”。于是这所学校一夜成名,教师“禽兽不如”差不多成为国人共识。

谁曾留意,最初媒体报道时,对于学生的“爆料”只是客观援引而已,并没有给予肯定。谁曾换位思考,面对记者采访,教师是在什么样的语境下说出“安详舒坦”的。

给老师罚站而冻死的孩子,怎么跑到排水沟里去了?老师处罚孩子之后自己去喝酒了,试问,既然老师管理那么严格,那些睡在寝室里的孩子从何得知?教师说孩子死得“安详舒坦”,是不是因为记者拿学生的传言去问责,教师为了洗清自己才口不择言——其言下之意,如果被罚站,还会有“安详舒坦”的表情么?

记者只要深度采访,得来的信息自然不会少。该报道什么,不该报道什么,记者自然心明似镜。就像画家作画,正常情况下不会把狗屎垃圾画进画面。道听途说来的信息,不加任何筛选就不负责任地写进新闻里,且不加任何提示,其实就是对于那些道听途说可信度的暗示。记者是聪明绝顶的,他们深知,如果不对道听途说的报道,如果不是对“死得舒坦”断章取义的强调,这起新闻不过就是大海里抛进一颗鹅卵石,咕咚一下,很快就悄无声息——记者靠什么去风光?

在“死得舒坦”“驰名”天下之前,“挟尸要价”就已经“风光”过了:2009年10月24日,湖北荆州,长江大学3名大学生勇救落水儿童遇难,打捞公司有偿打捞尸体并现场索价。相关图片显示,一只渔船上,一个老人左手拉着一根绳子,右手做着酷似要价的手势。绳子的另一头,系着遇难的学生。图片的一边,记者告诉世人,“船主把打捞上来的一名大学生遗体用绳子绑住,以索取更高的打捞费”。

这个老不死的东西,居然如此利欲熏心,对于勇救落水儿童遇难的大学生如此视如草芥,良心被狗吃了!一时间,即便尚存一点点良心的国人,面对这样一张让人心头滴血的新闻图片,谁能不义愤填膺?后来,“老东西”上街,很是享受了过街老鼠的厚遇,乱石和唾沫雨点般飞向他……

当时,几乎没有人知道,这是一张彻头彻尾的断章取义肆意曲解的新闻图片。老人不过是一普通渔民,临时被打捞公司通知去打捞淹死的人(当时没有人告诉他人是怎么淹死的),就像建筑工,被包工头雇了去打工。建筑工无权和投资建筑者要价,这个受雇于打捞公司的渔民岂有挟尸要价的牛逼?那只船是渔民自家的,不属于打捞公司,在渔民眼里,自家的船,就像我们普通人的家,捞起的外人尸体,轻易拉进自己家里,怎么着也不妥吧?

据中国青年报深度报道,该图片新闻的始作俑者——记者张轶当时拍下了74张照片,数码照片携带的拍摄信息显示,16时50分王守海做出《挟尸要价》一图中的挥手动作,在同一分钟内的另外两张图是王守海挥动的手落下和指向船头;16时51分,船靠岸,岸上的人正将尸体搬到岸上——“挟尸要价”如何成立?

不难看出,利欲熏心的不是那个“老不死”渔民,恰恰是记者张轶!和当今中国成千上万的房地产开发商酷似,这个打捞公司的老板唯利是图。但我们不能因为开发商无良去责备建筑工,同样不能因为打捞公司老板无良去责备打捞工。况且,这个打捞工并无过错!

在受众热衷于“有图有真相”的现如今,记者无法拍到有看点的新闻图片,肆意嫁接,曲解图片,借此捞得盆满钵满,全然不顾自己的龌龊行为是不是伤及无辜。这,与利欲熏心的打捞公司老板何异!

“死得舒坦”“挟尸要价”不过是形形色色扭曲新闻的缩影,窥斑知豹,我们不难看出,新闻领域的“中国制造”,太多恶俗,太多卑鄙!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017