注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

在中国都市里寻找人民  

2010-06-09 11:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在华声论坛入选精华帖 本文在博联社入选博联头条

文/汪刚强 

 

用词没错,找的就是人民。

当然,在这个“人民当家做主”的国度,都市里随处可见“人民”的字样,管钱的地儿叫“人民银行”,管治安的地儿叫“人民公安”,啥都管的地儿叫“人民政府”……可是,在眼下的中国都市,你想找到“人民”的感觉还真的不容易。

和两个同事一大早去一个城市出差。其实这个城市离得很近,我们当然也就不陌生。在一所学校门口下车,我们准备去找个地方吃早点。一个同事说,这一带有许多好吃的,于是大家都兴致勃勃。可是眼前的一切咋就那么熟悉而又陌生呢?找啊找啊,腿都跑软了,愣是没有找到一家早点铺子,更别说什么好吃的。我问是不是记错了,两个同事都说怎么会呢。越往前走,希望越大。找啊找啊,终于在路人指点下找到了——嘿嘿,饮食一条街!不过,离我们下车已经过去半个多小时。后来问一家饮食店的店老板,才知道我们的记忆没有错,我们下车的那地方以前是有许多美味可寻,不过两年前它们统统被赶到这里来了。

你还别说,政府有关部门这一“赶”,那边的街道没有乱七八糟的有碍观瞻的破玩意了,这边清一色的饮食一条街,热热闹闹,也自有一番风景。不过孩子们上下学大人们上下班想顺便吃点什么,怕是怎么也顺便不了了。

和一个生活在大都市的同学谈起这些,她说她买菜得开车半个小时——那是离她家最近的菜市场。她所在的城市,菜市场大得吓人,菜摊都分门别类,井然有序的。不过要做到荤素搭配,花色尽量齐全一些,就得在菜市场里耗费很多时间。要想吃新鲜,就得常去,否则只能采购一批,放进冰箱里。她十分怀念当年在我们这个江南小镇,家里的电冰箱都一边乘凉了,因为用不着,随便去哪个菜市场,骑车都不会超过十分钟。我说随着家乡的建设步伐,我们眼看着也潇洒不了多久了。

我弟弟所在的中学,原先是在城中心的,现在被迁往城郊了,两百亩的校园——由这个数字你不难想象它离城中心多远。这所航母级学校的建成,致使全县几乎所有高级中学都被“吃”了。不难想象,多少孩子及其家庭该为此付出什么样的成本。我弟他们学校我去过,房子可以用豪华去描述,不过去那儿要通过好几处交通要塞。我弟不无自豪地告诉我,他们学校大门口的红绿灯是德国产的,世界最尖端科技。不过他们学校那些愣头青孩子,几乎三天两头都要在上下学途中制造磕磕碰碰,原先根本不是这样的啊。多少家长为学校迁出城中心怨声载道,都说完全可以拿这钱多建几所学校,一来可以方便孩子,二来可以形成竞争氛围。

可是,那样一来,老爷们的政绩簿上就没有亮点啦。

其实,小地方的人,多半身在福中不知福。看看外面的世界,那叫一个恐怖:日前,国家有关方面公布了一份报告,对内地50座城市上班花费时间进行了排名,北京以52分钟居首,广州、上海、深圳紧随其后。起初我还不是很以为然,可是网上细看,北京这52分钟还仅仅是单程花费的时间。而就这52分钟,还有人觉得掺了太多水分,有北京网友说:我和我的同事上班可能只有2-3人能够达到52分钟,大部分都要在90分钟以上。

大楼,大市场,大学校,大医院,大都市……都是风风光光的,但风光的背后,大都市里的人得为风光付出怎样的代价?会不会有朝一日大中国被建成一个宇宙级大都市,咱理发得去上海,上馆子得去天津,上学得去西安……

在中国都市里寻找人民 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强
 
在中国都市里寻找人民 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017