注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

对血案制造者的赞美很恐怖  

2010-06-02 14:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文在博联社入选博联精粹

文/汪刚强

 

2010年的儿童节,在湖南永州,一个有机会合法持枪的金融系统从业人员,在完成押运钞票的工作之后,持枪前往一基层法院的办公楼,悍然制造一起3死3伤的血案,随后饮弹身亡。

据报道,这个持枪在法院里愤怒扫射的行凶者,和这个法院曾经因为一起案件结下梁子,而这几个丧生的法官却是无辜的。

关于这起血案的新闻,各大网媒均有报道。估计来自方方面面的压力不小,多家网站不多久便删除了这一新闻。有些网站虽然保留了新闻,但关闭了评论。只有一些“胆大妄为”的网站,不仅没有删除新闻,甚至敢保留不少网友评论。

很奇怪,对于这个采用残忍手段制造法院血案的穷凶极恶的行凶者,可见的网络舆论几乎一边倒,鲜见谴责,绝大多数是赞许。不少人甚至以“英雄”美名相赠。

这个世界怎么了?是非何以这般错位?人们一边倒的认为,这个行凶者受了太多的冤屈,而这个基层法院,就是这个巨大冤屈的制造者。

这个行凶者究竟何这个基层法院结下了什么样的梁子?法院真的站在非正义的那边吗?估计现如今即便这个法院比窦娥还冤,有一万个理由可以洗白自己也是徒劳的,谁有耐心去倾听呢?人们都深知,生命何等可贵,愿意拿自己的生命去血拼的人,不是满怀深仇大恨,那是什么力量使然?

前些时候,那些制造血案的“校园屠夫”,把屠刀指向极弱小的孩子,人们对他们可能承受的冤屈表示理解的同时,对他们的行为表示出极大的不齿。这会儿,终于“涌现出”敢于向“强势”给“说法”的“好汉”了,人们不禁“松了口气”:这样一类行凶者,终于明白“冤有头债有主”,终于明白拿校园里的孩子们开刀没出息了。

人们多半忽视了一点:这个血案制造者身份特殊,有机会荷枪实弹,和处于强势地位的“冤家”血拼有足够的“胜算”把握,否则采用什么样的方式泄愤,会不会选择校园作为屠场就不得而知了。

无论是前些时候屡发的校园血案,还是刚刚发生的永州基层法院血案,其制造者无非就是饱受欺凌,试图采用正常方式表达诉求,却发现无路可行,于是恶向胆边生……我琢磨着,他们多半会抱有一种幻想:我制造这样惊天动地的大案,有关方面应该引起重视了吧,接下来好好过问一下,为什么我这样,再往后,那些骑在我身上拉屎的家伙,该遭清算了。否则他们缘何拿无辜者开刀?

他们如果真的这样想,注定彻头彻尾大错特错。无论是谁执政,都不会因此深究幕后原因,然后将恶人推向前台。即便执政者很想主持正义,也不会轻易这样做,因为这样无异于在鼓励这种采用极端方式表达诉求的行为。那将引发更多的无辜者被屠杀。因此,这样一类人物,注定要以悲剧收场。

将法院血案的制造者讴歌成英雄,功效是什么,不难想象。

还会有新的类似悲剧产生。

在新的悲剧到来前,居庙堂之高者该做些什么?

对血案制造者的赞美很恐怖 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017