注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

公仆的智慧  

2010-05-20 14:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在博联社入选博联精粹

本文在华声论坛入选精华帖

文/汪刚强

 

某些草民喜欢嘲讽中国官员,说他们当中相当一部分庸庸碌碌缺乏创意,大会小会不动脑子照搬套话,论文更不必说,甚至连总结报告都你抄我我抄你结果抄出了许多笑话被人捅到网上闹得沸沸扬扬。

其实稍加留心就不难发现,中国官员极富创新精神。比如组织一拨人马,披上白床单,混入羊群充数欺骗上级领导;比如关键时刻让监控录像失灵,或让事发地点恰到好处地置于摄像头的监控盲区;比如不必“臀临”高校的课堂和考场,就能够轻松搞定博士硕士学位……

前天,我所栖身的小城,一所学校大门口,一位中年妇女被杀了。有关部门已经查实,行凶者是个外省流浪过来的精神病人。这厮经常在街头巷尾骚扰大家伙,那天去学校附近的一个小店里要水喝,女店主正在扫地没听见,于是这个经常舞刀弄剪的“武疯子”手起刀落……

人们说,这个疯子真会挑时间,在 “校园反恐”如火如荼的大背景下选择在校门口杀人。幸好,被砍的是个中年妇女,不是学生,要不然又将惊天动地。这两天,街头巷尾到处都是这个话题,人们搞不懂:怎么好好的一个活人,光天化日之下被人砍了,砍了白砍——因为精神病人发病时可以不负刑事责任。

小城常常随处可见精神病患者。“文疯子”还好,除了有碍观瞻,一般不会对正常人构成威胁;“武疯子”让人备受困扰,因为你不知道他接近你后会做什么,用石块砸你还是用刀伤你,要亲你嘴还是摸你胸……人民遭难,人民政府的有关部门哪里去了?

如果你这样责难,你肯定制造冤案了,其实有关部门常常大刀阔斧造福百姓的,甚至可以在一夜之间让街头巷尾的“麻烦制造者”销声匿迹。尤其是某些特殊时期,比如即将进行文明大检查,比如某大员要莅临视察。

有关部门平日里多半疲疲沓沓,关键时刻何以如此高效?知情者泄露天机说,他们在月黑风高夜,将街头巷尾游荡的精神病人悉数“收缴”了,塞进车子,送去一个遥远的地方,然后赶下车。

当然,这没什么大不了,大家伙都这么做呢,不信?用不了多久,你会发现,大街上“忽如一夜春风来”——不知何方的“有关部门”,把自己地盘上的“垃圾”倒过来了。战争年代的游击战,是不是也这么回事?过去,那叫人民的智慧,如今该叫公仆的智慧。

有人说,有关部门应该把这些精神病患者送进精神病院,帮他们治好病再放出来。最好教给他们基本的生存技能。实在不行,用钱养起来也没什么大不了,如今多少钱都糟蹋了,还在乎这几个小钱吗?说的是啊,有关部门理当如此,不久前,公安最高层就是这样要求基层的。多年前,媒体曾经热情洋溢报道过,一个老外,来中国行善,干的就是这事,完全是无偿的,赔本的。

有关部门该做的事情多了去。咱这里的有关部门要是这样不折不扣做了,的确是好啊,可是周边地区的有关部门笑坏了:嘿嘿,这下子不愁街头巷尾的精神病患者无处送了……

嘿,还是游击战好使。凝聚了公仆的最高智慧呢。

公仆的智慧 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

公仆的智慧 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017