注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

国歌非圣旨咋就改不得  

2010-03-15 14:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在博联社入选博联视点

在本文华声论坛入选精华帖 

本文在网易论坛入选精华帖

 

国歌非圣旨咋就改不得 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

汪刚强

 

有人要打国歌的主意!敢在神圣的国歌上动手脚,这还了得?

这个敢冒天下之大不韪的人,居然是全国人大代表,还是某大集团董事局主席、党委书记,而且是在全国“两会”期间上交的议案中这样说的。消息一传出,这个名叫赵林中的代表立马成了轰动一时的新闻人物。

其实,赵林中代表早就应该感动中国了,这个被誉为“议案大王”的代表,从1998年起,已经连续三届参加全国“两会”,累计提交议案、建议、意见达1000多件。却不知为何,如此鞠躬尽瘁尽职尽责的赵代表一直波澜不惊。这次,他终于如愿以偿,受到了国人极大关注。

不过,遗憾得很,以广大网民为代表的国人对于赵代表关于修改国歌的议案几乎众口一词的表示不敢苟同。不少人甚至愤青至极,恨不能咬这个“可恶的家伙”一口。

说句公道话,赵代表的议案不无可圈可点之处。国歌,咋就改不得?国歌是圣旨吗?现在有万岁爷吗?

有人说,修改国歌的歌词,就意味着忘却那段被侵略被压迫的屈辱历史,意味着背叛。这未免过激了些。打个比方,2008年汶川大地震,咱那么多同胞惨死,可我们在随后不久不是照样举行了许多庆祝活动吗?逢年过节,咱不是照样欢天喜地吗?这是不是意味着咱没心没肺?

一个人,不能永远在苦痛、仇恨之类的心态中生活。一个民族同样如此。否则大清帝国那些汉族的忠臣良将无论怎么为国为民鞠躬尽瘁,都是无耻的。

炮火连天的战争年代离现在已经有些年头啦,诞生于那般背景的《义勇军进行曲》,的确有改词的必要了。赵代表眼光不俗。

可是,网上找来赵林中代表的议案“精华”,咋就让人如同食蝇呢?嘿嘿,真难为这个赵代表,罗列了那么多理由,甚至还拿出了自己创作的歌词。

至于赵代表拿出的歌词,草民我不敢妄言。因为草民的境界和代表全国人民的代表是不可同日而语的。我总不能说,赵代表的那些庸句,几近于村委会墙上贴的那些东东吧?草民我只敢就赵代表提出的修改国歌的理由抬几下杠:

在赵代表的眼里,咱现如今的国歌是“硝烟弥漫”的,“很容易引发世人对我们国家诚信的质疑,直接影响国家的政治形象”,因为我国政府一直“向全世界阐明我们坚持和平发展、和平崛起、永不称霸的原则立场”。奇怪啊,咱不过是提醒国人,不要忘记昔日落后挨打的屈辱,那可是彻头彻尾的悲壮,何以让人误读为磨刀霍霍?居然还让人怀疑咱们的诚信了?不至于吧?各国都有自己高水平的翻译人才,其汉语水平,差不多都赛过电视里那个经常抛头露面的大山先生,绝不比咱这拨子自以为是的中国人逊色。

赵代表还担心,现如今的国歌会影响中日友好。因为它诞生于抗日战争的大背景下,足以煽动排日情绪。奇怪啊,人家祖上侵略咱,烧杀抢夺奸淫,无恶不作,其子孙至今还死活不肯认账,甚至,其最高层政府大员频频跑去他们的靖国神社祭拜战犯,咋不考虑咱中国人的感受呢?咱这样主动献殷勤是不是太下作?

更匪夷所思的是,赵代表担心,现如今的国歌会影响世界各地华人对祖国的向心力。这,未免太牵强附会了吧?稍懂历史的人都知道一个常识,在强大的外侮面前,同根同祖的同胞,哪怕再多恩怨,都会表现出惊人的凝聚力。故而,诞生于抗日战争硝烟中的国歌,应该更能唤醒全球华人沉睡的记忆,促成民族大家庭的团结。

国歌是改得的,但理由要站得住脚,胡说八道,会适得其反。尤其是人民代表,代表人民去胡说八道,就怨不得人民怀疑您的智商,继而对您大不敬了。

 

国歌非圣旨咋就改不得 - 汪刚强 - 汪刚强
 
国歌非圣旨咋就改不得 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017