注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

你有多少理由骂春晚  

2010-02-16 10:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在博联社入选博联精粹

文/汪刚强

 

虎年春晚在电视里热热闹闹的时候,我在网上打牌。我们家老太太病了,需要静养,所以那些和我们一起过大年的家人统统滚蛋,只留我和老太太在家。一个人看热闹没氛围,不如到网上去找乐子。

隔不多久,就在网上看到许多骂春晚的文字。看了几篇,很失望,因为值得一读的够品位的句子几乎没有觅着。近些年这样的文字年年可以遇上许多,都大差不差,找不到多少高屋建瓴的新鲜玩意,就像这些文字批评春晚“你也整点好看的啊”,我也想批评这些满腹牢骚的大侠“你也整点好看的啊”。

大年初二,我们家满满一屋子客人,都是乡下亲戚,过来给二老拜年的,电视里正好又在重播春晚,于是乎夹在里面热热闹闹看了一回春晚。看着一屋子欢声笑语,我就觉着,这是对春晚最好的肯定。尤其是那个被许多人看作眼中钉肉中刺的赵本山大叔,许多人都说,这家伙处处和农民过不去,以丑化农民为乐,还尽整些过时的农民形象,特恶心。可是我那些乡下亲戚,还有我那些受过高等教育的众多家人,都说这家伙就是有玩意。

春晚,有多少值得咱骂的呢?要知道,它是为全中国,乃至全球华人准备的盛筵,从耄耋老人到蓬头稚子,从博士硕士到幼儿园小朋友,从开宝马奔驰的到拉“保10洁”的……都盯着一个地儿看。这样的盛筵,谁敢说自己有那种牛逼,让大家伙众口一词喝彩?

56个民族,最好都考虑到;老中青少,最好都考虑到;360行,最好都考虑到……春晚大舞台,就像一个大世界,有你喜欢的风景,自然有你不喜欢的“垃圾”——就像让许多人痴迷的足球,它的任何信息,对于草民我,都是垃圾。没办法,狗狗喜欢肉骨头,你给它金币它也懒得理睬;猫咪喜欢鱼和老鼠,你给它人头马XO它消受不了;孩子喜欢动画片,喜欢跳皮筋打弹子,你给他们好莱坞大片,给他们酒桌麻将桌他们没兴趣……琳琅满目的春晚大舞台,你只可能或多或少喜欢其中的一个部分,不可能是它的全部。尤其是,它的定位,必然是金字塔中下层广大的草民。这就意味着,你越是“阳春白雪”,越是难以在这里找到自己喜欢的东东,要是你有耐心看下去,就必须让大量的时间在无趣的等待中度过。

所以,春晚,你可以选择看,或者选择不看,你没有太多的理由批评它。就像那个赵本山吧,他丑化农民,可是广大的农民就是喜欢他。就像鲁迅,似乎一辈子都在丑化中国人,可是中国的良心阶层就是喜欢他。这是没办法的事情。草民我倒觉得,赵本山丑化的,岂止农民?那些自以为离农民很远的,扪心自问,赵本山舞台上的农民形象,在你身上就找不到一点点影子么?

大年三十的年夜饭,我姐辛辛苦苦做了一大桌,一大家子人吃吃喝喝拉拉扯扯折腾了好久,可我只如风卷残云一般拿饭菜填饱肚皮,和平日里一样,不出十分钟就结束“战斗”,在一边陪他们嘻嘻哈哈。平时单位里少不了来客人,饕餮大餐我可以隔三岔五去吃,可我几乎从来不去。不是假装清廉,是不喜欢那种氛围。年夜饭的食物再丰盛,对于我同样是无所谓的。但是它不能没有。它的存在是一种文化,它让人心里踏实,让人感受到家的温馨。

春晚对于中华大家庭,又何尝不是如此呢?

当然,金无足赤,任何事物,只要问世,就不可能绝对圆满。春晚,面对批评是必然的。可我要说,对于春晚的批评,也该有点档次,尤其是,多一点理性。不要让春晚承载太多,就像不要期待年夜饭增添多少营养。年夜饭主要是让人找到归属感的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017