注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

复旦学生黄山捣蛋引发的一系列扯淡  

2010-12-22 01:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

复旦大学生在黄山遇险引发的热潮已经渐冷。

读报,偶然发现安徽省有关方面授予因参与救援而不幸牺牲的青年警察张宁海革命烈士称号,并且发出向张宁海学习的号召。张宁海也成为2010年度安徽省十大新闻人物的候选人。

可是,从网上搜罗的一些信息看得出,不少高人(是不是有复旦背景不得而知)依然觉得复旦冤得很。理由是,对受困的公民实施救援,是警察应尽的职责,而警察选择警察为职业,应该对这个职业的风险性有足够的预见。故而,复旦被救助学生完全可以坦然一点,不必太有精神负担。那些被救助学生,居然试图为牺牲的张宁海父母一些物质补偿,甚至考虑为他们养老,更是荒唐得可以。警察殉职,理应由政府去抚恤家属。

到底是被现代理念武装起来的读书人,思路不俗。的确是啊,要是把这作为惯例,那还了得,警察对遇险者实施救援,万一殉职,遇险者都要担负起警察赡养和抚养的义务,今后谁还敢轻易向警方求助?尤其是看见有人被歹徒用枪顶着脑袋挟持,目击者都不能报警,否则万一警察有个闪失,报警者你吃不了兜着走,而作为“受益”的被挟持者如果生还,后果更不堪设想。

真能扯!那些个复旦学生遇险,是因为什么?是乘车遇了车祸,还是接受指派前往勘探迷路?是好好的没有招谁惹谁被歹徒劫持,还是被人贩子拐卖?都不是。是好好的安稳日子不过去探个什么破险。

当然探险这东东也不是坏事,放眼世界,什么攀岩的,登山的,漂流的……各色探险者应有尽有。可是,既然选择了探险,你就应该对自己可能遇上的危险有足够的预见,做好随时丢命的思想准备。有种的,你就牛到底,遇险了也别吱声,依靠自己的力量摆脱险境。你不能只要求警察对自己的职业风险性有足够的预见,自己对探险行为的风险性没有足够的预见。没种,你就别在这起事件发生后理直气壮。如果大家伙都效法你们去冒那样的险,且要求警察随时听候调遣,那么纳税人的钱要养多少警察才能应付得过来?

让人如鲠在喉的,还有有关方面的扯淡。

我不知道每年因公殉职的警察有多少个,我估摸着不会是个小数字。如果不是媒体对复旦那十多个大学生的“人味”缺失进行极具煽动性的报道,引发了舆论的山呼海啸,青年警察张宁海应该和许许多多因公殉职的警察一样,不会招来太多关注。我无意亵渎烈士英灵,但实话实说,张宁海在那次救援行动中不过为了给探险学生让路失足坠崖,此外并没有多少感天动地的行为。作为烈士,张宁海当之无愧,但有关方面因此号召向张宁海学习,似乎有点不靠谱。

学习什么?张宁海平日里表现得很模范吗?如果是,那么有关方面早干嘛去了?现在才发出这个号召,是不是失职?

生前可能平平淡淡,一旦“烈士”了,有关方面立即组织人马整理英雄事迹,没有事迹创作事迹也要上,涂脂抹粉的结果,烈士形象是高大了,但让人怎么也生不出亲近感,甚至想呕。

说点该说的,做点该做的。扯淡,就免了吧。


复旦学生黄山捣蛋引发的一系列扯淡 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017