注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

那座叫春的城市和那个叫许霆的青年  

2010-12-12 21:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖  博联社博联精粹

文/汪刚强

 

年初,极富“创意”的广告“一座叫春的城市”,一度让江西省宜春市声名远播。

年尾,该市的宜春学院发布通知,要求师生员工为当地的“感动中国”候选人网上刷票,且声称这是市委宣传部的要求,再次让这座“叫春的城市”名扬四海。

不难看出,央视“感动中国”人物评选,旨在弘扬正气,净化政风民风。可是宜春市的“不轨行为”,让颇多国人齿冷。颇多高人众口一词怒斥:在评选中刷票,是对公平和规则的公然践踏。

不是吗,央视“感动中国”人物评选,理应让所有候选人的事迹家喻户晓,让千千万万的老百姓都参与进去,学习先进,从中真正受到感动,在此基础上,投出自己神圣的一票。宜春市有关方面,动用行政手段,不仅强奸民意,而且弄虚作假,这叫咋回事呢?好好的经,硬是叫歪嘴和尚念走了。

其实,宜春因此被推到舆论的风口浪尖,遭国人无情鞭挞,和四年前利用银行的自动柜员机故障取走巨款,被一审判处无期徒刑的陕西青年许霆一样冤。

多年来,各级有关部门推出的英模人物一茬又一茬,各色各样的英模报告会频现于媒体。的确,也有不少真正的英模,实实在在地感动了不少国人。但由于评选过程中颇多漏洞,加之监督缺失,给许多擅长厚黑者带去了太多的可乘之机,事迹造假,选票造假,太多的水分让活动本身对于太多国人失去了吸引力。

即便宜春市没有在选票上造假,谁能保证“感动中国”年度人物含金量绝对过关?不要忘了当年某个数十年如一日为烈士守灵,让无数人感动得涕泗横流的人物,终于被揭开画皮,让世人看出其人原是无情无义的卑鄙小人。

都知道网络票选漏洞百出,纯属无聊之举。去网上随便浏览,此类荒唐一抓一大把。其中比较“出色”的当数浙江某小学网上票选大队委,竞选者八仙过海各显神通,以至于有人连海外关系都调动了,某当选者独揽7万多票,而该校总共才千余名学生。草民我不止一次在单位上、在电话、论坛和QQ里被动员去参与这样的网络票选,这些动员令,不乏有关部门通过手机短信发出的。网络票选,可以掺杂无数的水分,只要具备起码的智商就不难看出,为什么还被包括央视这样的部门和单位一次次使用?

银行的自动柜员机故障,让本来没有半点作案动机的许霆禁不住诱惑,结果招来牢狱之灾。网络票选漏洞百出,“感动中国”年度人物评选,缘何采用如此下策,给包括宜春在内的基层带去造假的N多机会?在网络票选中,即便宜春不造假,谁能保证其他地区不造假?宜春,不过“偷嘴”离谱了点被逮了个正着而已。

不是所有的和尚都天生喜欢做歪嘴和尚。关键是,制度不能有太多漏洞。制度的漏洞多了,正嘴和尚难免把经念歪,久而久之也可能被锻炼成歪嘴和尚。

那座叫春的城市和那个叫许霆的青年差不多冤 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 


那座叫春的城市和那个叫许霆的青年 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017