注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

推荐“最优秀”的学生上北大,要你校长作甚  

2010-11-03 23:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入选华声论坛精华帖并被推至首页

文/汪刚强

 

教育系统幺蛾子多。偶然读报,又遇上了。

某名校师生欢欣鼓舞,因为即将到来的2011年,北京大学招收新生仍将实行部分知名高级中学校长推荐制,这所高级中学已经过五关斩六将顺利进入候选圈,曙光初现。该校校长热情洋溢地表示,如果能够入选,一定不负重托,不辱使命,把最优秀的学生推荐给北大。

身在教育系统,草民我最能理解这个知名中学校长所言“最优秀”是怎么回事,不外乎就是考场上最能将众多敌手撂倒的超一流“尖子生”罢了。如果再加上人品不错,那就更属于凤毛麟角。

好生奇怪啊,能够被北大“相中”,最终获得校长推荐权的一方名校,想必近年来高考都有着不俗的业绩,每年都会很有一些考生考进北大。这样的学校,“最优秀”的学生靠自己的实力考取北大,岂不如探囊取物,校长推荐岂不是脱裤子放屁多此一举么?

我不知道北大兴师动众搞所谓的“校长推荐制”出发点是什么,不知道是不是如这位校长所理解的这样。如果这位校长的理解“完全正确加十分”,那么,北大所谓的“校长推荐制”就纯属劳民伤财的作秀。

咱中国,扯淡的考试尤其多。高考应该算得上公信度相当高的统考了。尽管如此,一纸试卷定乾坤依然有许多弊端,许多在某些领域有着非凡潜能的天才学子,因为不适应甚至不屑于适应落后的圈养式教育和漏洞百出的评价模式,结果在高考中败走麦城。我们的许多考试,衡量尺码或许只能丈量一般型号的人才,而对天才却望尘莫及。

名噪天下的韩寒,应该算是一个典型样本。这个当年在一次次大考小考中屡屡挂红灯的近乎“垃圾”的学生,用自己独特的成才之路,让教育陷入捉襟见肘的尴尬。当然,历来自以为是的中国教育多半意识不到这一点。

几年前媒体曾有报道,一个在中国学校考试成绩历来不起眼的小女生,居然接到了大洋彼岸多所知名大学的录取函。这同样是对大中国人才评价模式落伍的警示。

北大招生的“校长推荐制”,理应是对高考这一人才选拔机制漏洞的修补。

北大为了推行这一招生新模式,没有少折腾。如果不是为了修补漏洞,避免把有着非凡培养潜能的学子疏漏于北大围墙之外,那么,纯属作秀引人围观的“校长推荐制”可以寿终正寝了。北大近些年作秀的能耐不俗,连芙蓉姐姐都用上了。

“校长推荐制”,重任在肩的校长,该推荐的恰恰不应该是考场上鹤立鸡群的强者,而是潜能出众,难以被高考的一纸试卷衡量其真正素质的另类人才,把公正还给他们。

当然,要达到这样的境界很难,问天下,几个校长有这样的慧眼?

不俗,常常需要不俗去发现的。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017