注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

拜托不要把亚运金牌和爱国强拧到一起  

2010-11-26 08:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

广州亚运会我没看,连开幕式都没看。很偶然的在网上看到金牌榜了,没有一点悬念的,中国遥遥领先。没劲。

  很偶然的,在网上看到刘翔没有任何创意的披着国旗在田径场上跑,感觉很傻很天真——我就不说**了,毕竟刘翔是个大孩子。

  有人要说了,中国在金牌榜上遥遥领先你没劲,老外遥遥领先你才有劲吗?你要这样说,你也忒没劲。

  龟兔赛跑的故事,幼儿园小朋友都知道。不过那是童话。真正的龟兔赛跑,**才会去看。

  冯巩那哥们曾在一个节目里鼓吹,要和陈佩斯比发型,和潘长江比个头,和小布什比中国话。

  有那么两个人,每人抓了个狗崽子,过了些时日,一个四处显摆自己的了不得,全然不顾自己抓的是大狼狗的狗崽子,人家抓的是哈巴狗的狗崽子。

  在亚洲,还有比中国更有理由在亚运会的金牌榜上遥遥领先的吗?要知道,咱中国的人口差不多占了全世界人口的四分之一啊。金牌榜的榜眼和探花——韩国和小日本,论人口,论地盘,只不过相当于咱大中国的一个省。竞技选手的百里挑一和万里挑一,出发点是一个档次的吗?

  更何况,竞技体育咱是举国体制。人家竞技体育大多是业余玩玩而已,咱大中国的竞技体育,那些“人才”可是国家花大笔银两培养,然后层层选拔才上竞技场的。那些“人才”吃饭就干那活,唯一的目标就是争金夺银。

  竞技体育,胜负难卜,有输有赢才有魅力。冯巩要和小布什比中国话,除非小布什**才会接受这种“竞技”。看着国人把亚运金牌榜当个宝一样天天挂在那里大肆显摆咄咄逼人,老夫我倍感丢份儿。咱不是成天叫嚷什么“公平公正”、什么“友谊第一比赛第二”么,这种金牌榜公平公正何在?让人在屈辱中增进彼此友谊?

  对于运动员个体,金牌银牌自然是多多益善。对于一个国家,在竞技体育金牌榜上的排名,究竟有多大价值?竞技体育的金牌数可以衡量一个民族对人类进步的贡献吗?可以提高国民的物质文化生活水准吗?

  促进人类进步的因素,主要是科技文化的发展,生产力水平的提高吧?提升一个国家的国际形象,主要也得靠科技文化,靠生产力水平,靠民生质量。竞技体育,说透了不过游戏而已,比玩扑克打麻将高不了几个档次的。许多弹丸小国乃至泱泱大国,竞技体育金牌榜上黯然无光,国际形象照样光彩照人。

  游戏,偶尔玩玩乐呵乐呵未尝不可,走火入魔,玩物丧志,甚至把厚黑带进游戏,辱我民族形象,就有点那个了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017