注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

上海大火与中国人的面子  

2010-11-16 14:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在博联社入选博联头条

文/汪刚强

 

昨天傍晚去超市买了一些苹果。母亲说,苹果家里不是有吗怎么还乱花钱。是啊,家里有苹果,亲戚送的,盒装的,又大又红,从包装不难看出档次不低,价格不菲,可是经验告诉我这样的水果多半没啥好吃的。尝试着削了一个,切下一小块尝了,依然没有奇迹发生。剩下的给儿子吃,儿子咬下一大口,满脸苦大仇深,二话没说把剩下的交垃圾桶处理了。我买回的苹果不大不小,看上去满脸沧桑,吃进嘴爽口的甜脆。

一边吃着苹果一边上网,就遇上触目惊心的上海大火了。

今天再看新闻,截至今天上午,上海28层住宅楼大火已导致53人遇难,另有70余人正在接受治疗。这个信息来自公信度甚高的新华网。据报道,受灾建筑系早年建成的公寓,这次发生火灾是因为该公寓楼外表难看正在换装,结果脚手架起火殃及楼内住户。

28层公寓楼,从建成到现在应该不会很久,外包装应该不会多么有碍观瞻吧?

早年读过一篇有关方面专家的大文章,说高层建筑隐患多多,发达国家大多已经不再提倡。可是在咱中国,这些年高层建筑的树起速度让全世界咋舌。因为中国都市人口密集,更因为高层建筑倍有面子。

据报道,面对28层建筑着火,许多消防官兵束手无策,因为他们拥有的设备力所不及。

为了面子,里子都给烧光了。

不久前,在首都北京,一起全城大堵车让首都成为“首堵”,引发全球关注。地方政府使出浑身解数治理首都的“首堵”,多年未见应有的成效。

眼看着年关日益逼近,新一轮春运又将导致怎样的交通困境?谁都无法预测。

上海是中国的面子,北京更是。许多大城市都是。为了这些大都市的发展,国家没有少用政策倾斜。当然这些大都市的发展也没有少为中国挣脸。以至于老外们在中国大都市领教了“中国速度”之后,将“中国威胁论”炒得火热。当年吴仪副总理带一批国际大员去中国大西北领略另一番“中国速度”,给“中国威胁论”泼了瓢冷水。

移民大都市,倍有面子。在大都市有更多机会挣大钱,活得倍有面子。都往大都市挤啊。

大都市挤不下,往空间发展吧。大都市的教育、医疗、交通……方方面面,统统不堪重负。遇上每年一度的春节,国人候鸟般的短期大迁徙,让中国交通系统,乃至数以亿计的国人为之纠结不已。

小时候,我们家有片竹林,我一直好奇,竹笋都喜欢往南边长。后来我才知道那叫向光性。植物都知道向光,何况人乎?

大都市太多太多的“光”,诱惑着亿万之众。

什么时候,中国的中小城市,甚至乡镇,都和大城市一样,充满这样一些诱人的“光”,国人还会往大都市里挤么?

几天前在媒体上获悉,广州亚运会燃放16万枚烟花,为此有关方面拟申报吉尼斯纪录。这让不少中国人长了面子,里子“长”了没有,就不得而知了。

上海大火与中国人的面子 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017