注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

语文有什么资格和英语叫板  

2010-01-24 22:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文在华声论坛入选精华帖 

本文在网易论坛入选推荐帖

文/汪刚强

 

近日,不少网民在网上鼓噪,为语文遭受的不公正待遇鸣不平。原因是中国最大的都市上海六所知名高校举行自主招生测试,考生逾万。六所高校中,有四所要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科。如此“学科歧视”,岂能不引发国人高度关注!

太邪乎了,中国学生不考母语考英语,太崇洋媚外了吧?搞得咱中国好像殖民地一样。有人义愤填膺,说中国教育在不遗余力培养汉奸。有人担心,说这是一种强烈信号,是不是意味着咱中国在不远的将来放弃母语,用“世界普通话”啦?多好的汉语啊……

是啊,老祖宗创造的汉语,五千年不断丰富完善的汉语,曾经造就绝对领先世界的中华文明并且依然美不胜收的汉语,怎么就在中国本土黯然让位给英语了呢?

可是,你可以委屈,你可以不服,你必须接受这个事实,汉语,它就没有资格和英语叫板。

不是吗,看看那些诺贝尔奖获奖者,有几个是使用汉语的?不错,咱老祖宗曾经一度站在世界文明的巅峰,曾经一度为世界贡献多多,可是近现代如何?惨不忍睹啊!

科学技术乃第一生产力,在世界日新月异,知识更新速度不断加快的今天,中国学子迫切需要领先世界的新知识新本领。学好汉语干嘛,研读咱国产的那些“成果”吗?那里有多少真金供他们去淘?不止一个明眼人说,中国本土学人,这些年不知在干嘛,热衷于位子票子房子车子,除了论文数量遥遥领先,几乎一无所长。那些论文,大都你抄我我抄你,送进灶膛最能体现其价值。

学好汉语干嘛?玩儿写作吗?写什么?写那些整版整版无比正确的废话让老百姓昏昏欲睡,还是写那些张牙舞爪上蹿下跳的文字让日理万机的英明领导闹心?要么,到作协里弄顶桂冠戴戴?老同志刘晓庆演而优,中国作协了;郭敬明小朋友抄而优,也中国作协了;还有那“纵做鬼也幸福”的那啥,还作协里的领导……

再说了,就算给你考语文吧,又咋样呢?不要忘了,咱公认的才子韩寒,语文能力不敢说不好吧,想当年他语文老考不及格的。某大学中文系教授,曾经把某年的高考语文试卷拿去考了一考,结果对记者大发感慨,说他仅仅只能考及格。若干年前,著名的北大才子余杰,曾经在某教辅资料里发现自己的作品被选进去作考题了,于是饶有兴趣做了一下,然后一对照书中给的答案,尽是驴头不对马嘴,不禁哑然失笑:原来人世间还有高人比余杰更理解余杰啊。

看明白了吗?语文的考分和语文能力相去甚远,那么,语文拿来考结果会是什么?鱼目可能比珍珠更上价。

汉语凭什么和英语叫板?学好英语,将来可以出去闯世界,英语不好,只能在家门口小打小闹啦。

出去闯世界有什么好?起码给老婆老公发短信打情骂俏用不着藏着掖着生怕被扫了黄丢人现眼。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017