注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

别折腾“社会主义”  

2010-01-16 18:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文在博联社入选博联视点 

本文在社会人文广场入选精华帖

网上瞎逛,喜欢找一些有看点的新闻。嘿嘿,逮着了——

严格来说,也算不得什么抢眼的新闻,一个不起眼的小官员,因为腐败栽了:涉案金额不足百万元,此外玩了两个女人,结果丢乌纱了。在现阶段的中国,这样的案件几近往钱塘江大潮里扔一颗小石子。

这个新闻的看点是有关方面给这个腐败分子的定性——新闻的大标题一目了然:“河南政协常委李荣堂严重违反社会主义道德被撤职”。这个标题真棒,要是说这个李荣堂涉案数十万元被撤职,傻瓜才拿这新闻当玩意。可是李荣堂因为“严重违反社会主义道德”被撤职,给人的感觉就大不一样了。乖乖,看来不是一点点问题,都上升到“社会主义”的高度了,看来比涉案数十万元严重多了,这厮干嘛的啊!

继续往下看,闹半天就这么一句话:“利用从属关系与新乡医学院两名女工作人员多次发生不当两性关系”。哈哈,差点没把我笑昏。所谓“严重违反社会主义道德”,就这么点玩意。既然组织上已经给腐败分子李荣堂玩女人打上了“道德”的烙印,足见这与性贿赂无涉,更遑论性犯罪。就这眼屎大的道德污点,能比涉案几十万元严重么?

好奇怪啊,李荣堂与两个女部下“多次发生不当两性关系”,被定性为“严重违反社会主义道德”,莫非资本主义道德允许“发生不当两性关系”么?那个叫克林顿的美国总统,为啥只玩一个女人就被搞得灰头土脸,差点把总统宝座都给弄丢了?

这让人联想到一些因腐败而身陷囹圄的官员,在交待问题的时候,大都喜欢检讨自己“放松了学习,没能抵御资产阶级腐朽思想的侵蚀”。你说怪也不怪,那些老牌子资本主义国家,经历了长期的制度建设,有几个官员胆敢腐败的?当然我相信,社会主义中国,加强制度建设也完全可能达到那样的效果,但你不能睁着眼睛说瞎话啊。

常在网上逛,常常可以读到一些朴素的心声。尽管那些特殊岁月已经过去很久,但相当一部分同胞脑子里朴素的想法还是特别有意思:所有向善向上的东西都是社会主义的,否则就是资本主义的。将李荣堂与两个女部下发生“不当两性关系”定性为“严重违反社会主义道德”,应该就是其中典型个案。

道德与社会制度有多大关系?诚实,守信,尊老爱幼,扶危济困……哪是社会主义的,哪是资本主义的?请您告诉我。如果非得强行给道德打上社会制度的烙印,那么请您以社会主义道德水准告诉我,咱们这个社会主义中国国民的公德意识,和欧美那些资本主义制度下国民的公德意识,谁高谁低?毋庸置疑,咱们总体上落伍得厉害!那是不是意味着社会主义道德不如资本主义道德?

在21世纪过去十年之后,“严重违反社会主义道德”把我逗乐了。

当然,我更希望这是有关方面制造的噱头。因为李荣堂涉案金额太苍白,不足以吸引眼球,所以必须用一个吓人的东东把他镇住,这东东就是他“严重违反社会主义道德”。

拿“社会主义”当包装,就不怕污损了“社会主义”这个神圣的词儿吗?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017