注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

为温州“抡车男”喝彩纯属胡闹  

2010-01-05 06:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文在博联社入选博联精粹

辞旧迎新之际,一起由温州“抡车男”引发的热浪席卷网络。

2009年底,一名女青年走到温州一家大酒店附近,遭遇两个歹徒飞车抢劫。路过此地的一名骑自行车男子,将自行车砸向飞驰而来的摩托车。两名歹徒应声落地,其中一名被保安及周围群众合力擒下。事后,砸车勇士将包递给受害者后,提着变形的自行车默默离去。酒店监控拍下了全过程。相关视频在网上播出以后,这个“抡车男”受到了众星拱月般追捧。看看这些溢美之词吧:

“这男子有勇有谋,才是真正的爷们。”“正义的力量是无穷的,向勇士致敬!”“这哥们真猛,纯爷们!”“哥砸的不是自行车,是正义!” “路见不平一声‘砸’哇,该出手时就出手!”“应该送给这位勇士一个称号——2009年中国第一爷们儿!”……

奇哉怪也,做出这样一件振奋民族精神的大好事,“抡车男”居然至今不肯露出真身。我负责任的告诉你们,这个抡车男那番行为根本就不是什么见义勇为,他和那两个飞车抢夺的歹徒一样,都不是好人!

糊涂啊,同胞们!稍微长点脑子就不难想到,这件事多么不合情理啊,那个被抢的女子和他无牵无挂,他干嘛帮她?尤其是经过南京彭宇案的灵魂洗礼,国人还会有彭宇那样的傻瓜吗?更何况,前不久媒体还报道过,也是一个南京热心人,送一个醉酒的同事回家,因为只送到楼下同事就没让他送,结果那个同事在自家大门口冻死了,同事的家人把这个热心人告上法庭,由于他没有尽到护送之责,法庭一审判决他赔偿原告十万多元人民币。

大家想想看,这个“抡车男”难道不怕得罪两个歹徒将来被报复?不怕因此致伤致死负刑事责任?不怕这可能是谁在拍电影或电视剧——如果是这样该如何收拾残局……实话告诉各位吧,那个“抡车男”原本和那两个飞车抢夺的歹徒是一伙的,后来和他们起了内讧,这次他正好赶上大好时机了,抓住机遇狠狠报复了一把。

起初,我也和成千上万网民一样为“抡车男”喝彩,是审判南京彭宇案的法官迫使我不得不让脑子里曲里拐弯起来。您不觉得我这样推理合乎情理天衣无缝吗?彭宇案的教科书效应,会使成千上万的中国法官照葫芦画瓢的是不是?

我知道我这篇文章发出去的后果,会有一大批不喜欢耐心阅读的人拿我当街头巷尾的垃圾桶。可我还是要做。

即便这个“抡车男”是个见义勇为的大好人,亲爱的同胞们,我们干嘛要为他喝彩?是希望他再接再厉直到遇上彭宇遭遇的倒霉事你们才收兵吗?而且,对于这种见义勇为的大肆张扬,会使咱中华民族的好儿女争而仿之,做出许许多多让人瞠目结舌的不合情理的事情吃官司,到那时你们才高兴吗?

拜托各路大侠行行好,不要再为温州“抡车男”喝彩了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017