注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

大肆渲染“安详舒坦”,媒体记者居心何在?  

2009-12-24 09:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文在中华杂文网入选精华博文

本文在博联社入选博联精粹

冬至前后,发生于山东的一则新闻被媒体炒得火热:潍坊市某农村中学一个名叫张继鑫学生于夜间在校内一条排水沟里非正常死亡。

非正常死亡事件颇不鲜见,这个孩子的非正常死亡何以能如此沸沸扬扬?因为记者前往采访,有学生说那个孩子是翻墙出去买东西,让老师抓住罚站,之后老师去喝酒把他给忘了,才导致悲剧发生。还因为有个老师在接受采访时说,孩子死得“很安详很舒坦”——这还了得,纯粹丧尽天良嘛!

教师体罚学生,早已成为众矢之的,加之身负重任居然喝酒误事,出了事还说什么孩子死得“很安详很舒坦”!看看这些,哪一处不是新闻看点!老汉我乍看这一新闻,也是义愤填膺。

可是等我深入媒体报道的字里行间,很快就有了一个惊人的发现,无良的也许根本不是那些教师,而是某些唯恐天下不乱的记者!

据报道,当地警方通报了那个学生的死因鉴定:非刑事案件,排除他杀、中毒事件的可能;属意外事故,主要考虑张继鑫自身健康原因所致。对此,学生家长和学校领导都签了字。

事情如果到此为止,肯定是记者们不愿意看到的,因为他们屁颠屁颠跑去,结果捞到的新闻寡淡寡淡根本没有多少新闻性。后来发生的事情,一定让记者们热血沸腾:学生家长对警方给出的结果产生了质疑:“好好的一个孩子,怎么会有什么自身健康原因?俺的孩子什么病都没有!”什么病都没有,那一个活蹦乱跳的人咋就没了呢?记者把学生的说法浓墨重彩地告诉受众。

当然,记者还是把握住起码分寸的,对于学生的话,未作肯定与否定。可是,记者浓墨重彩的陈述,本身就是一种暗示,绝大部分受众必然按照学生的说法去解读事件。殊不知这些嘴上没毛办事不牢的孩子,他们完全可能凭自己的想象把自己根本没有亲眼目睹的事情说得有鼻子有眼。不是吗?他们说那个学生是被老师罚站了,被罚站不敢回宿舍,又怎么敢去排水沟里?他们说值班老师去喝酒了,奇哉怪也,老师把纪律抓得那么严,气温又那么低,他们不好好睡在宿舍里,冒着严寒,冒着被老师逮着罚站的风险出来看过吗?老师罚站的事情以往肯定发生过,老师喝酒的事情以往肯定也发生过,于是乎,在这一起意外发生后,他们就靠想象编造了一个“莫须有”的故事。

对于这样的故事,身为记者,只要不是脑残,就不可能相信其客观存在。可是记者偏把这些垃圾信息输入了新闻稿。

那个声称孩子死得“安详舒坦”的教师,他又错在何处?有必要那样上纲上线么?他当时看到的情形或许就是那样的,事关警方对于案件的定性,他必须服从科学客观描述是不是?再者,还可能是孩子家长伤心过度,他有意安慰人家,类似的事情我们不是没有遇到过,甚至自己就做过。还有一种可能就是,有人怀疑孩子是被罚站导致被冻死,他要用亲眼目睹的“安详舒坦”提醒人们,孩子不可能被罚站,被罚站的孩子冻死时会这样吗?

如果那个老师描述的“安详舒坦”完全属实,那么孩子家长所言“孩子什么病都没有”就言过其实了。看上去什么病都没有的人,完全可能猝死,这在我们周围并不鲜见。去年,我所在的学校,有一个德智体全面发展的初三学生,壮实得像头小牛犊,放学后走在大街上突然晕倒,送进医院很快就不治身亡。后来医学鉴定结果是脑子里的某部分血管先天性与众不同。就这么简单。那个孩子临死时也是没有任何痛苦表情,就像安详地睡去一样……

有意思的媒体记者,偶然发现“安详舒坦”,就像淘金人发现狗头金一样,极尽梳妆打扮之能事,其用意何在,不言而喻。

何必呢?都不容易是不是?

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017