注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

那些无比正确的错话  

2009-09-23 00:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾发杂文选刊,并获杂文选刊杯全国校园杂文大赛二等奖

http://chinazawen.com/wangzhanhuodong/xyzw2/2009-09-09/18334.html

 

有个喜欢创新思维的家伙,因为实话实说留在一个经典故事里:众人围聚享受美味佳肴,此公面对满桌山珍海味突发奇想,说:“我怎么看着一桌子都是动物尸体啊……”一句缺德话,让大家伙胃口顿失,有人甚至多少天一看到荤菜就反胃。

此公所言错在何处?用艺术眼光欣赏,绝对非主流,酷啊。

类似的酷还有个缺德家伙玩过:某人孩子满月设宴庆贺,请来亲朋好友。席间有人提议,咱发挥想象给孩子描绘一下未来吧,最好是肯定能够实现的。大家纷纷赞成,一个个搜肠刮肚说一些让人眉开眼笑的吉言。有个素来清高者看不惯这些当面恭维,说了句百分百必然实现的大实话:“这孩子,将来必死无疑。”

是啊,谁能长生不老?可是,即便幼儿园小朋友,都能发现其大错特错。不难想见,这混蛋会为他的百分百正确付出怎样的代价。

近日,北大教授孙东东一番胡言乱语引发海啸,“孙东东不是东东”一时间成为大批国人的共识。这个国家级权威对媒体放言:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说百分之一百,至少百分之九十九以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”

稍知国情的人,都知道中国的“上访专业户”是怎么回事,他们多半遭遇强权,饱受欺凌,在寻求公正未果的前提下,不得不去更高层寻求青天大老爷。为此,他们会遭到围追堵截,面临随时被强扭进“学习班”或精神病院的凶险,他们奔走呼号,风餐露宿,身心备受摧残……对于这样的群体,高高在上的孙大教授何以能那样胡言乱语?面对四面楚歌,孙东东终于败下阵来,向全国公众道歉。

不过资深媒体人章文先生,很负责任地援引自己当年深入采访得出的结论,小心翼翼地指出,孙东东的数据,未必空穴来风,公众十有八九冤枉了他。章文素以敢揭短敢负责著称。或许,我们真的该向“不是东东”的孙东东道歉?思来想去,心里梗得慌。

严谨治学敢于直言固然可贵,但是在人间为人,应该同时具备起码的人文精神,知道对人说人话。作为顶级专家,孙东东或许真的深入调查才得出了那样的结论,但是即便这样,孙东东先生也没有理由高高在上,对于那个饱经沧桑的弱势群体采取漠视甚至鄙视态度。

任何人,都不敢说自己绝对健康——身体如此,精神亦然。健康是相对的,不健康才是绝对的。任何人,身体也好,精神也罢,放在一个饱受摧残的环境里,都可能犯病。那些“老上访专业户”,究竟是先犯病后“成名”,还是先“成名”后犯病?我们尚处于社会主义初级阶段,体制机制不够健全是必然的,公民权益得不到应有的保障在许多地方比比皆是,正义常常迟到甚至永远不能到。这样的大背景下,受压制的公民试图寻求正义,不过分吧?可是近些年,此间惨剧屡见报端。孙东东先生如果这些年没有去外星搞科学研究,应该对于这些不陌生的。

貌似百分百正确的话,一旦脱离具体语境,在不合适的时间不合适的地点面对不合适的人群出现,就可能是百分百错误。孙东东遭公众唾弃,完全是咎由自取。孙东东的悲情谢幕,也为众多高高在上鸟瞰草民者敲了警钟。(字数1190)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017