注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

汉语的奇迹  

2009-06-01 12:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,老外学汉语,一个个都感觉头大如斗。

据说有老外搞不清楚“大跃进”是怎么回事,于是就教于中国人:“你们历史上有个狠狠的一跳是什么意思啊?”

还有老外奇怪:“中国队大胜美国队,中国队大败美国队,怎么就是同样的意思呢?这不是欺负人嘛!”

有个可怜兮兮的老外,刚刚学了几个汉字,看到一漂亮的中国妞,就主动问候:“好你吗?”中国妞奇怪了,这老外干嘛呢?老外发觉不对劲,遂改口:“你吗好?”中国妞越发感觉不对劲,瞪了他一眼。老外琢磨半晌,终于恍然大悟,追上去胸有成竹地大叫:“吗你好!”

汉语博大精深,奥妙无穷,岂是初学汉语的老外可以轻松驾驭的。

有个聪明绝顶的古代将领,前线屡屡失利,但又不得不把“战绩”向万岁爷禀报,怎么办呢?屡战屡败,丢人事小,弄不好还会丢脑袋。他眉头一皱计上心来,在汇报材料上写道:臣屡败屡战。万岁爷一看,嘿,这家伙还不赖,虽败犹荣,毕竟在排除万难千方百计谋取胜利。

还有个聪明的家伙,在上个世纪初,曾经在报上大骂某些政府官员简直不是东西。有关方面强烈抗议,要求该作者登报道歉,否则没完。眼看着报馆要倒霉,怎么办?该聪明人果然登报道歉:“某些政府官员是东西,特此更正。”嘿嘿,小样,玩死你!那些强烈抗议的家伙咬牙切齿却又无可奈何。

小时候听爷爷讲过一个民间流传的故事:某人推车,轧死一只狗,本不是大事,结果几句话不中听,矛盾步步升级,找人写状子告上法庭,没想到找的居然是同一个人。那人脑子好使,给狗的主人写了首打油诗:“推车子撵撵,轧死我家犬。先谋我家犬,后谋我家财。”好家伙,够阴森恐怖的吧?不治你罪才怪!不过他紧接着又给肇事者写下一首打油诗:“推车子走走,轧死你懒狗。若不是懒狗,为什么不走?”轻描淡写,一起“阴谋”就云淡风轻地过去了。

教语文一度是我的职业。我常和孩子们说,学好语文,重要啊,关键时刻,它可以点石成金,可以起死回生,可以化腐朽为神奇。当然,以上这些经典故事,常被我拿来派用场。

中华民族是一个极富创意的民族。她的优秀子孙经常用无穷智慧为她增光添彩。我要万分感谢时代大潮里的那些弄潮儿,因为他们不仅为提高语文教师的地位做出了极大贡献,而且为老师教育孩子们学好语文提供了更多经典案例:比如,犯罪嫌疑人非正常死亡于监狱,可以描绘成“躲猫猫”;比如,恶吏前往风月场所买春,可以描绘成“特殊服务”,继而描绘成“异性洗浴”;比如,恶吏对民女欲行不轨,起先可以原汁原味说是“按倒”,继而为了需要可以描绘成“推倒”,最终还可以把“推倒”演化为“推搡”……

汉语好啊,只要运筹到位,一句话往往就胜得过一支雄兵。

汉语是个任人打扮的小姑娘。

汉语,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017