注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

是是非非说包装【发表于20090601江淮晨报副刊】  

2009-05-21 16:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人好包装。

一个经典的故事就是某古人为了推销自己的一颗宝珠,给宝珠做了个极为考究的盒子,结果人家买下了盒子退还了宝珠,给人间留下了买椟还珠的绝唱。

还有一个当不得真的故事,就是一个姓叶的人,给自己的衣食住行都以龙的光辉形象包装一番,让龙大为感动,于是乎登门拜访,结果把个叶先生吓得屁滚尿流。此所谓叶公好龙也。

老祖宗一直喜欢包装的。当年万岁爷要杀人,有一种杀法叫赐死,剥夺人家性命了,还给人一个荣誉,将死作为一种奖赏,一般人还享受不了,因此被“赏赐”者还得谢主隆恩。

在这个诞生过孙子兵法的国度,狡诈与包装杂交,什么样的人间奇迹都能够产生。

有一种包装叫经典,一些不学无术的粗鄙之夫常常使用,明明一拿起书就打瞌睡,偏要在自己的书房或办公室里弄个大大的书橱,里面琳琅满目地陈列着五花八门的经典著作。据传有一种行当,专门生产伪经典:他们生产的大部头,都只有封皮,里面是没有印字的白纸,甚至干脆是木块。好像一度生意十分的兴隆。

有一种包装叫证书,一些政界商界要员,借助手里的权钱,借助监管漏洞百出,对于荣誉证书学历证书什么的能捞则捞。有了这些华丽包装,不知底细者乍一见能不肃然起敬么?当然更多实惠是妙不可言的。

有一种包装叫临街的墙壁。这种包装匪夷所思,如果不加注脚可能成为千古之谜。就是多年前媒体报道的,某地方政府为了靓化市容,量力而行,命沿街那些盖不起楼的单位和住户,一律砌高墙,还得做成楼的模样——对,就像人家拍电影的道具。

有一种包装叫洗头房或者洗脚房。暧昧的灯光里,被服务的大老爷们想要什么服务就有什么服务。因此有人打趣说,其实去洗头洗脚的,都是为了洗第二个头和第三只脚。与洗头房洗脚房服务有异曲同工之妙的还有异性按摩或异性洗浴。这也是一种包装。媒体时有报道,那些被按摩被洗浴的大老爷们,在妙龄女子的纤纤玉手作用下,往往就陶醉异常,在享受了明文规定的服务之后,还得“更上一层楼”。当然,这额外的服务是不能上桌面的,得包装一番,叫“特殊服务”。就像去厕所拉屎,要是直言不讳,多煞风景,得文雅一点,说是去方便一下,或者说去洗手间,就绅士得多淑女得多。高智慧的产物啊,洗头房洗脚房,异性按摩异性洗浴……谁说我涉黄来着?来查嘛。我们都是守法公民!

前些时候,颇多国家被索马里海盗困扰,国际组织让军队去剿匪,可是异常艰难,因为那些海盗往往都有第二职业,放下武器就是地地道道的农夫或渔民。面对那些天衣无缝的包装,除非你有孙猴子的火眼金睛。

看来,谙熟包装且将包装艺术发挥到极致的不仅仅是国人。

这狡猾的人类啊!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017