注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

争与不争(曾发表于平媒)  

2008-10-13 08:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

常去的论坛里正在唇枪舌剑。因为一千多年前,李白曾经断断续续多年寓居我们安徽南陵,并在多首诗作里提到安徽南陵,多年来这一直是我们这旮旯地方文化的耀眼光环。可是几天前,我们自家的安徽电视台制作的节目,专家康震引经据典说李白某首诗里提到的南陵不在安徽,而是山东的一个小村。于是我们这边的文化名流瘦马于网上发出檄文,同样是引经据典声讨那专家。那专家的门徒引经据典过来理论了。

瘦马君素来是个谦谦君子,根本不和身边人磕磕碰碰的,可这次偏偏就和人家拧上了。要我说吧,李白不就是在那首诗里提到南陵吗,人家说那不在安徽就不在安徽呗,干嘛那么较真啊!它在安徽也好在山东也罢,都是咱老祖宗的文化遗产不是?如果李白和咱同乡,人家把咱老乡给抢走了,我们的征讨才够成本。李白不过在我们这里寓居过几年而已,况且他老人家素来喜欢四处找酒喝找官做,能在家里呆几天呢?可是许多平日里很好讲话的师友这会儿一个个摩拳擦掌,不获全胜誓不收兵。

想来也是,人争一口气,佛争一炷香。诗仙李白可是千古名流,他老人家到过的地方,会沾上许多仙气的,住过的地方,更是值得后人飘飘然。一个地方没有文化底蕴,再发达也就是暴发户而已。怪不得好些个师友平日里自我标榜与世无争,关键时刻一个个赤膊上阵了。为自己与世无争容易做到,可这会儿是为家乡,美德着呢。

不想当元帅的士兵不是好士兵,这是名言了。不久前的北京奥运期间,国人那种夺金狂热,几让世界沸腾。同是奖牌得主,金牌银牌之间几近天壤之别,铜牌更是寒碜。依我说,金银铜牌,只要拿到就够荣耀了,许多时候它们的差异也就是头发丝那么一点点,干嘛非得苛求。况且,我们举国体制去争金夺银是不是妥当?

曾经一度,咱中国积贫积弱,被人称作东亚病夫。我们采用举国体制培养运动员去为国争光,可以改变中国的国际形象,鼓舞国人自信自强,善莫大焉。如今,我们已经在竞技体育的赛场上彻底改变了落后挨打的局面,还抱守着竞技体育的举国体制,不仅与奥运精神相悖,而且有点匪夷所思。

其实,更值得我们去争的东西许许多多,比如我们那么多社会中坚,难得有功夫去仰望天空,不得不成天忙着挣钱,塞进开发商和某些无良政要的血盆大口,以获得起码的生存基础;比如汶川大地震暴露出那么多学校的豆腐渣工程,只是冰山的一角,还有多少潜在的危机在时刻威胁着我们的花朵幼苗;比如三鹿伊利们暴露出来的中国制造的危机,仅仅让几个人下马,仅仅靠商家弄个质量承诺够不够;比如贪官污吏倒下去一片,又站起新的一片,为什么他们如韭菜般顽强……

也许,列举的这些东西太遥不可及了。是不是正因了它们遥不可及,才使得我们芸芸众生成天如众星拱月一样,成天围着不该争的东西争得脸红脖子粗?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017