注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

与老祖宗谋(曾发表于平媒)  

2008-10-13 08:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

昨天和一个新朋友聊起业余,我说我有时候会敲点文章。她一时不解,问我抄文章干嘛。我呵呵一乐说,是敲不是抄。她说,你就说写文章不就得了,非得说什么敲文章。我说敲更准确啊,写得用笔,我现在早已不用笔写作了。

古人做梦也不会想到,他们的子孙后代写字可以不用笔。甚至可以足不出户,随便鼓捣一番,就可能让世界每一个角落,让成千上万人接收到他们的信息——只要那里被互联网覆盖到。

古人无法预见的东西多了去,比如船该是木头做的,在水里航行的,他们无法想象,钢铁的大家伙也能在水里航行,甚至不用水也能航行——太空里的飞船。古人无法想象,他们闻之浮想联翩的“小姐”,在他们子孙后代那里会演变为特殊人群的代称。

古人吃饱喝足了,会敲击一种叫缶的陶器取乐,就像我们今天有些孩子或者孩子气十足的成年人吃完饭敲碗击碟。古人后来还一度把敲那东西发展成一种营生,那就是击缶。击缶不是一种很高雅的音乐行为,因其简单易行,故而叫花子和一些离叫花子不远的卖艺人常用。在一个千古传颂的故事里,强悍的秦王约相对弱势的赵王在渑池相会,为了侮辱赵王,就在吃饱喝足之后借着酒劲请他鼓瑟,并且在得逞之后找人记录在册。不过他遇到了个厉害角色蔺相如,赵王麾下这个智勇双全的人物,居然现场逼着秦王给赵王击缶,并且如法炮制,找人记录在册。

无论是霸气十足的秦王还是足智多谋的蔺相如,他们谁也不敢想象,千年之后,他们的子孙后代会在一个举世瞩目的全球盛会上,用一种号称击缶的行为去欢庆,去展示他们的风采。一个被人称作老谋子的人物,一手谋划了这一行为,博得了万众喝彩。

当然也有高人对此颇不以为然。有人觉得拿古人狗肉不上席的击缶示人,是叫花子献宝。甚至有人考证,老谋子弄的所谓击缶,击的根本就不是真正的缶,他完全就是欺世盗名。因为这2008人击打的乐器,不过是鼓的改装版。为此该同志撰文,批评老谋子不仅拿民族文化开涮,而且开了个国际玩笑。

老谋子如果看到这样的文字,没准会偷着乐,因为他所谓的击缶,击的根本就不是民俗里的瓦罐子,而是以湖北曾侯乙墓出土的青铜冰鉴缶为原型设计的现代声光电俱全的“高科技缶”。青铜冰鉴缶是个啥玩意?据考证里面有夹层,可以放冬天储存的冰块来冰镇美食的。所以民俗里的击缶当然见不到这样昂贵的东东。老谋子是狡猾的,他会让2008个汉子去击那种瓦罐子要饭?咱击的可是老祖宗发明的世界上最早的冰箱哩。尤其是以缶面灯光打出数字倒计时,那种神来之笔,不是庸常之辈可以企及的。

借古而不泥古。与时俱进。老谋子好样的!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017