注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

在多难与兴邦之间(曾经发表于平媒)  

2008-10-13 07:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多难兴邦,是因汶川而热起来的一个词语。最高层援引老祖宗发明的这个词,立马一呼百应。不过,也有一部分国人对此颇不以为然:还有这样为灾难唱赞歌的么?如此说来,灾难几近于生产力啦,那就呼唤灾难,让灾难来得更多更猛烈些吧?

话不能这样讲。平日里对遭遇不幸的人,我们应该没少劝,塞翁失马焉知非福,或者说,你真的幸运,人还活着,上苍开恩啊。

况且,多难兴邦,未必就是纯粹的自我安慰甚至自我麻醉。

许多人应该熟悉那个著名的实验:深锅内盛滚水,扔进一蛤蟆,那蛤蟆对强烈刺激迅速产生剧烈反应,立马从水里跳出来,安然无恙。后来把锅里改放差不多深度的冷水,把蛤蟆放进去,慢慢给水加热,蛤蟆起初并未感觉不爽;后来渐渐感觉不适应,但没到那种非改变境况不可的程度,所以蛤蟆懒洋洋的不肯起跳逃生;水温越来越高,蛤蟆越来越难熬,可它只能在水里四处游荡挣扎,再也没能力起跳,只得束手待毙。

曾在皖南老区泾县听一著名专家讲学。老人是大上海过来的,说乍到贫穷落后的小小泾县,让他惶恐不已,因为这里出过太多的文化名人。翻翻泾县的地方志,足以被这里盛产的诸多文化名人吓倒。大上海也有文化名人,但那多半不是上海产的。物质上的富足往往使人不思进取,还是糟糠养贤才啊。想想,老人的话一点也不夸张。

我们这辈人,从小就在教科书上接受这样的教育,我国地大物博,人口众多。这一度是国人引以为荣的资本。谁敢说我们地不大物不博?借助地大物博,我们的祖先创造了绝对领先世界的中华文化。也正因为地大物博,因为一度领先而闭关自守不思进取,导致国势衰微,列强屡犯,中华民族元气大伤。

细细想来,地大物博又如何值得我们自豪?我们为地大物博自豪,和那些纨绔子弟为祖上的丰厚遗产而自豪又有多少区别?况且,地大物博除以人口众多,咱们的自豪岂不是建立在沙堆之上?

与我们的地大物博相比,小小岛国日本可谓立足于青石板上。从某种意义上说,他们灾难深重,因为那里藉以养活国民的资源几近枯竭。可就是这个人口密度不比咱中国低的小小岛国,综合国力远超中国位居世界第二。

 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子如是说。

穷则思变。生于忧患,死于安逸。多难与兴邦之间完全可能画上等号的。当然,划这样的等号不是必然的。关键,看我们如何将灾难化作动力。想当年诸多列强频频入侵,带给我们中华民族何等深重的灾难。重压之下,中国人民历尽苦难,奋发图强,终于建立了敢于对列强说不的新中国。虽然这个硬骨头中国后来很长一段时期的发展离人们的理想相去甚远,但我们不能否认我们的先辈在民族独立方面的巨大成功。

所有压不垮我们的灾难,只会将我们磨练得更加坚强,只会让我们从绝境中找到最有效的突破口。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017