注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

乡里狮子乡里舞(曾发多家纸媒)  

2007-07-02 00:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去文印社公干,遇上一家小饭馆的老板也在那儿忙。他是请文印社帮他制作点菜单。那些菜名先由他写了,然后由文印社的女孩子帮他打印。女孩边打边咯咯笑,你这是什么菜啊,笑死人。

探头去看,嘿,居然有一种菜叫“元素菜”!那“高瓜”我知道,就是茭白,因为在我们这一带,“茭”的方言版念“高”,而茭白外形像瓜,故名“茭瓜”。“元素菜”看上去还挺高科技的呢,究竟是什么玩意啊?老板说元素菜就是元素菜,我们店里从来这么写,人家一看就懂,这种菜有的外地人叫它香菜。哦,原来如此,是“芫荽”的乡土版!想想也是啊,你要是将“芫荽”二字弄上菜单,人家大多数食客恐怕都一头雾水,得费多少口舌在一边解释,还不如这么“模糊”一把。

细看那点菜单,老鳖写成“老别”,板栗写成“板粒”,……别字覆盖面积足以气死孔老夫子。可是再一想,在咱这小地方,还就这乡土版好使。以人为本,因地制宜,在小饭店的菜单上体现得淋漓尽致。

小地方人管这叫“乡里狮子乡里舞”。对此,你不服也得服。

在我们小城,出租车少,承担类似功能的主要是小三轮。小三轮刚刚“登陆”小城时,人们管它叫“大野鸡”(“野”在我们这一带还可以念“雅”)。后来,大概是有关方面觉得粗俗,为了体现人文关怀,在书面场合美其名曰“达雅机”。可这人文关怀只能体现在书面上,口头上叫去还是难听。要乘坐小三轮了,你叫一声“大雅鸡”,它便来了。这总令人别扭,“大雅鸡”是叫人呢还是叫车?叫的是车,听的是人啊,莫非这开车师傅是“大雅鸡”?起初我总也喊不出口,只是冲小三轮那边高喊“师傅”,可人家没反应。也难怪,满大街哪儿都是师傅,我这是叫谁呢。下一回改喊“开大雅机的师傅”,可是要多别扭有多别扭,等我喊完,车早开出老远。再往后,索性硬着头皮冲小三轮高喊“大雅鸡”,嘿,特管用!开车师傅满面春风,根本没有我想的那么复杂。我不由得为自己的书呆子气哑然失笑。

当然乡里狮子乡里舞也未必都是和谐因素。我有位朋友曾经在法院做过人民陪审员,有一次有人找到法院,说是孩子老是受一个成年人欺负,要说后果嘛也不是很严重。法官和那人熟悉,给他支招说,这种事用不着这么麻烦,随便花点钱找个小混混就把他摆平了。嘿,这像法官支的招吗?可是换角度思考,还就是这招管用。

乡里狮子乡里舞,是耶?非耶?不好说。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017