注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

胡言让政令如此尴尬(曾发多家报刊)  

2007-05-23 02:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下影视剧有一滥极的对话频频出现:“有句话不知当说不当说。”“但说无妨。”如此这般从反面折射出编导的惰性,从正面也能展示国人对谈吐的分寸素来讲究。位卑者倘说了句不该说的,便可能被斥之为多嘴驴。

位尊者则往往不必如此谨慎。也正因此,若嘴上少了把门的,往往就生出令人啼笑皆非的事来。

若干年前,某地公安部门为了保护属下不受侵害,在交通要塞赫然刷出大幅标语——“袭击警车,依法严惩”,闹出了很具轰动效应的政治笑话。开车的司机坐车的乘客目睹此言,心里不发毛腿肚子不打颤才怪——瞧,此地歹人横着呢,连警车都敢袭,我等手无寸铁,该如何是好。而歹人则心花怒放——袭击警车,太岁头上动土的事万万做不得;而其他车辆动动没啥,警方会高抬贵手。

经传媒一轰,那条标语想必早给废了。然而类似的荒唐频现于传媒。不久前,一家省级人事部门,居然在选招国家公务人员时,向乳房不对称的女性挂出了禁牌,闹出了轩然大波——有关方面需要这拨子女性公务员为公众提供裸体服务呢,还是需要她们像战争年代那样执行特殊任务向谁施展美人计?而一所地处国际大都市的小学校,居然禁止女教师不化淡妆走上讲台——清水芙蓉也遭禁,鲜花都得喷洒香水才够标准么?

日前,多家媒体纷纷报道,湖南益阳市的两个区,为治理教育“三乱”,为教师制订了“八个严禁”,其中有一条便是严禁利用师生关系奸污猥亵女生。此举再次引得一片哗然。

禁牌挂错了么?没错。作为中国公民都得遵守的法律,人民教师理当模范遵守。可是禁牌一挂,总让人心里怪怪的:乖噻,这一带男教师莫非是狼群?这一带的花季女生得格外提防着点才是。

可以理解相关部门用心良苦,毕竟这些年中国这片国土上禽兽类教师很出了一些。然而相对于中国教师的庞大基数,这类禽兽型人物绝对属于“珍稀”一族,犯得着在部门规章里将法律写得明明白白的条文画蛇添足一番么?马加爵残忍杀害了四名同学,我们要不要在大学生行为规范里加一条“严禁杀害同学”?

并非所有正确的话在所有场合都可以说,行政尤其如此。看上去千真万确的话,如果有悖于人文精神在不该说的场合出现,往往就沦为极为荒唐的一派胡言,其收效颇似电视台在观众用餐时段播放关于痔疮的治疗广告。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017