注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

常识错误(曾发新安晚报)  

2007-06-06 14:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

老家有位大娘曾问我,女人出远门住旅馆,男人住哪里?因为我们老家人发音“女”和“旅”完全相同,这位足不出户又脑子好使的大娘就“无师自通”了。

据说旧时军阀韩复榘也闹过不少类似笑话,此公曾质疑,汽车都靠马路右边走,左边留给谁?还曾对众多学生抢一只球很是恼火,怨校方为什么不给孩子们每人发一只……不过也有人说这些笑话未必全是韩复榘闹的。

由于知识盲点人人都或多或少存在,所以此类笑话颇不鲜见。公元2005年元旦刚过,农历尚处猴年,却见一家大报的副刊刊出诗作《鸡年元旦抒怀》;几乎与此同时,另一家规格相当高的报纸上刊出一幅图片,为某处河堤上被烧毁的草皮唱挽歌,同时痛斥肇事者铸下如此大错。

将公历与农历拉郎配闹出的笑话,平日里见得较多,容易得到大家的谅解,而将焚烧荒草与破坏自然等同起来就令人觉得太孤陋寡闻了。“野火烧不尽,春风吹又生”,这可是连幼儿园的孩子也知晓的。野火烧过之后,来年野草会长得更繁茂,这也太常识了。

你还别说,这类常识错误往往具有为生活添色彩的功效,许多幽默故事都含有这种因素。不过也有些常识错误有点儿令人发怵。

有位玩文字的先生曾在散文中绘声绘色地描述自己笼养小麻雀,如何如何与小麻雀建立了深情厚谊,将小生灵写得格外传神。可是了解麻雀生活习性的人读此奇文一准会哑然失笑:满纸荒唐言,麻雀能够笼养么?曾有专家将麻雀此间生活习性作为特例,专文阐述,盛赞其追求自由,宁为玉碎不为瓦全的不妥协品质。想那位玩文字混稿费的仁兄也真逗,闭门造车功夫令人叹服。

玩数字的各路高人也谙熟此道。好些检查验收考核视导什么的,往往事先发下通知,容下级有足够时间备战,将方方面面糊得严严实实。领导大驾光临,明知许多敏感部位一挤就能有水漫金山之效,可是有多少人肯挤呢?前些年,有的地方用漫山绿漆描绘绿化政绩,有的地方用中小学生代替文盲赴考,有的地方用临街高墙辅以门窗冒充满街高楼……真有几个领导像安徒生笔下那个一丝不挂的皇帝吗?明眼人都知道,这是领导艺术呢。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017