注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

英雄的出处(曾发多家报刊)  

2007-06-06 14:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    常言道,英雄不问出处。此言极是。英雄与其出处并无必然联系,英雄的出身高贵与否,资历雄厚与否,丝毫也不影响英雄的形象。王侯将相之家出得英雄,贩夫走卒之家照样出得英雄;学者群里有英雄,文盲堆里照样有英雄。乡巴佬朱元璋可以推翻一个没落王朝,位居九五之尊;连小学学历也不曾拥有,发明大王爱迪生创造的记录至今仍无人能破……

可是时代在发展,许多事得与时俱进,翻不得老皇历了。报载,一位北大博士到吉林一所高校求职,因其大学本科读的不是名校,结果被拒之门外。据说博士硕士求职时要追查其本科学历,在许多用人单位已成惯例。

北大博士是什么样的概念?照常理,在国产人才中,此型号该处于珠峰极顶了,吉林那所高校是蓄意炒作还是怎的?是骡子是马拉出来遛遛,看你们学校现有教师能有多少人学历比北大博士高!不是说用人要不拘一格吗,仅仅人家本科一“失足”就全盘否定其北大博士的含金量?

想当年蔡元培先生做北大校长多酷,梁漱溟投考北大不中,蔡先生力排众议说既然他做北大学生不够格,我请他来当老师吧。更有甚者,不久前《南方周末》曾披露一段史实:蔡先生居然给未受过高等教育的陈独秀伪造学历和资历,上报当时的教育部,聘他做北大的文科学长!

当然,蔡元培先生大展鸿图的年代是乱世,乱世有乱世的法则,英雄于乱世中没有太多的条条框框碍手碍脚,反而更容易成其大业。

现如今是盛世了,教育事业空前繁荣,博士硕士满天飞,连名校博导都可以抄袭人家的劳动成果,谁是如假包换的真品,谁是银样蜡枪头,叫人如何区分?英雄查出处,人家也是万般无奈。

依俺说,相关用人单位还查少了,至少还得查前来求职的博士硕士的籍贯,家庭背景及其导师的治学与教学状况。本科就读于名校又如何,殊不知前些年高考全国统考时,某些大城市的重点大学录取分数线和人家有些省份的普通大学本科甚至专科线持平么?而一些有背景的学生还可以通过特殊途径获得高考加分或免试进入重点名校就读本科。有的博导似乎要和三头六臂的哪吒比谁更神通广大,一人能同时带近百个门徒——此举堪称旷世。如此多“育”,何以保证优“生”?

其实,“英雄”需究其出处的,又岂止博士硕士?还有许多“英雄”,都是值得我们细究一番的。比如那个原先给省委书记鞍前马后卖力,后来平步青云,最终被处以极刑的“河北第一秘”李真;比如江苏那个因其父坐着省委组织部长的交椅,便被人从普通办事员连挪数级,成为该省最年轻且握有实权的副厅级领导干部,最终父子双双因腐败而落马的徐扬;比如某个面似桃花万人迷,不久前还在某暖昧场所靠迷人为业,如今却在某机关单位风光;比如某个原先给某要员开车的“司长”,如今却摇身一变吩咐人家给自己开车了……当然,浪女回头金不换,开车的未必比坐车的素质低下。只是这类英雄毕竟少见,频现于世,不能不令人担心社会“生态”是否失衡了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017