注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

专家级的折腾(曾发教师报新安晚报等多家报刊)  

2007-05-23 15:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 有人在报上发文感慨:多年前一直使用的“象”和“好象”,不知何时起悄悄改成“像”和“好像”了,怎么没发通知呢?

这位老兄有所不知,其实有关方面曾就此发过文告的,只是宣传力度远不及红头文件罢了。有关专家还就“像”和“好像”的“认祖归宗”问题作过专门的剖析:将其写成“象”和“好象”,乃懒人传讹,得在公众误用数十年后让它正本清源,以免传谬于后人。

误用了数十年,一下子改了积习,还真有些难,不过既然有关方面作了规范,还是照规范来吧。照规范来,该讲究的地方还真不少,比如我们常将“从容”念成“丛容”,其实该念“聪容”;我们常将“沉甸甸”念成“沉店店”,其实该念“沉颠颠”……

可是,我们刚学会将“从容”念成“聪容”,将“沉甸甸”念成“沉颠颠”,专家说,“从容”得改念“丛容”,“沉甸甸”得改念“沉店店”了。

专家说,其实“从容”完全该念“聪容”,“沉甸甸”完全该念“沉颠颠”,可绝大多数国人都不肯这么念,且“屡教不改”,干脆还是由少数人作出牺牲吧。呵呵,真理有时候还得向谬误妥协的。

实在搞不懂啊,一会儿让传讹多年,大家都不再有任何疑义且用得很顺手的文字“认祖归宗”,一会儿又令正确的少数向错误的大多数妥协,我们的专家如何自圆其说?

不久前某机构曾组织一批学究搞了个很有意思的投票,看哪个汉字最具魅力,对时代影响最深远。得票最多的是“她”。不知有关专家作何感慨。“她”可是当年刘半农先生未经任何机构许可生造出来的,许多人跟着“起哄”,就流行感冒般将“传讹”运动弄得不可收拾。我们是否也该去正本清源,让“她”从字典里消失,以免传谬于后人呢?

有一个很有趣的现象,在学生使用的教科书上,鲁迅作品中的用字,即使与现行规范相去甚远,也得以原汁原味的保留。其实鲁迅先生所处的时代,白话文才蹒跚学步,因而先生用字不合今天的规范也在情理之中。作为影响未来极深远的教科书理应在此间做该做的事,专家们这时却不知上哪儿凉快去了。

有人调侃说,专家总要折腾些事,这拨子专家将简单的弄复杂,那拨子专家将复杂的弄简单,否则专家靠什么去体现自身存在的价值,拿什么去写论文出专著办讲座呢?好像有些道理。

也许用不了多久,会有另一拨子专家说:为了正本清源,“从容”还是念“聪容”,“沉甸甸”还是念“沉颠颠”,以免传谬于后人……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017