注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

细节深处(曾发多家报刊)  

2007-05-04 18:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个比较遥远的传说,说的是两国交恶,A国将军途经B国短暂停留,B国念昔日交情还是派政要携随从前往接风。孰料将军全无绅士风度,礼节性的握手时居然连手套也不曾摘下,令B国在场人士甚是愕然。面对A国将军及其随从的轻慢,B国政要不动声色,欣然握过手,于谈笑间悄悄掏出手绢,将右手擦了擦,又悄悄扔到一边。

一切似乎都在不经意间发生,而且那么迅速,颇似武林高手相逢彼此间较暗劲,行外人浑然不知间,双方已完成惊心动魄的较量。

许多时候,细节给予人的,往往比敲锣打鼓包装过的更有分量。后者可能缘于作秀,而前者多半本色使然。 

有一个比较近的故事,说的是某地甚是落后,地方政要费了九牛二虎之力好不容易招来一家外商,亲自驾车陪同其考察。外商坚决不肯领受这等礼遇,执意租了辆灰头土脸的破车出行,政要拗不过,只得爬上车去。车驶进一条狭窄的街道,不巧对面一辆警车也正好拐进街道。政要甚是担心,这要是警车横冲直闯,岂不是太丢父母官脸面了?正担心间,那辆警车猛然刹住,且倒了回去,司机从驾驶室里直向这边招手示意叫破车先行。外商却和政要说,咱们打道回府吧,哪儿也不用去了。政要脸上挂不住了,心想咱这地方基础设施也太落后了,还能留住谁哟。没想到外商立马说他决定在这里投资了,原因是刚才那辆警车太了不起了,政府公务人员能如此礼让破车里的“老百姓”,就冲这一点,即使在这里投资没有收益也值。

政要郑重其事地亲自驾车未能打动“财神”,倒是一位小警察不经意的小小善举令其“窥斑知豹”,成为压住千斤的四两秤砣。

许多大事被我们淡而置之,而一些细节被我们耿耿于怀。许多与我同辈人应该还记得关于伟人周恩来的两个细节,一个是何其芳先生在作品里写到的,周恩来约他去审稿,临别时把小转椅带歪了,居然还转过身把它扶正了才离开;一个是一位早已忘却姓名的民航工作人员在回忆录中写到的,周总理应要求与他们合影,他一时找不到东西擦皮鞋,居然掏出了手绢!一个偌大国家的总理,该有多少事等他去做;一国之总理,位有多高,权有多重!可周恩来连打杂类的粗事也乐于去做,全不在乎有失身份;连这点不顺眼的小事都不肯轻易放过,足见在国家大事上不会含糊。而那位民航人为了皮鞋牺牲了手绢更是感人至深:那样的年代,照相设备再先进也不至于能将皮鞋上的脏显示到照片上,可是他对周总理的崇敬与爱戴使他进入了忘我境界…… 

与人相关的细节,往往是心灵深处的烛光。热衷于作秀的人,多半刻意想点着这支蜡烛,却总点不出效果来。就像时下好些“信徒”,又想表达对佛的敬仰,又怕麻烦,干脆做个蜡烛的模样,用长明的电灯光代替烛光,怎么都滑稽。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017