注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

传媒之醉(曾发多家报刊并被收入2004中国年度杂文)  

2007-05-04 13:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

报载,去年全球交通事故死亡人数为50万人,咱中国是10.4万,居世界第一。我庆幸,我没有于其间占一席之地。

我庆幸我没有在公元2004年5月11日的子夜于北京某街头横穿夜阑人稀的马路并与一辆飞驰的大奔遭遇——就是那辆由演员牛振华酒后驾驶的小轿车——如果我赶得不巧,会不会给牛哥撞飞?

假设终归是假设,牛哥遭遇的不是处于弱势的行人,而是一辆同向而行的钢铁制造的大卡车,结果牛哥车毁人亡。

牛哥的家属为此悲痛不已。不过他们没有悲令智昏,而是令人起敬地通过传媒函告社会,为牛哥的过失向公众致歉。

相形之下我们的传媒却多半令人费解,鲜见对牛哥过失的批评,相反,却竭力宣传牛哥如何德艺双馨,如何硕果累累,宣传各界对牛哥的缅怀。牛哥飞驰的大奔撞上外省的车子,有关部门已裁定责任在牛哥,可受害者姓名,受害者的车给撞成啥样了,人受伤没有,笔者却未能捕捉到。这就很令人产生错觉:这个低素质的“乡巴佬”,让牛哥遇上灾星了。酒后驾车是一种高危行为,在许多国家一旦被交警查出,多半要被判刑入狱的。因为酒后驾车被普遍认为是对公民生存权的公然藐视,属犯罪行为。在我们这个国度,尽管酒后驾车未必像人家那样受到严厉制裁,也不该被媒体淡化到几近于零的程度吧?不错,牛哥功高,深得公众喜爱,可我们不能因此将牛哥那样的过失藏着掖着,那样只会造成一个牛哥走过去,更多的牛哥步后尘。

我们的传媒多半以迎合受众的姿态,与受众一起发烧,总喜欢将明星们捧得云里雾里,对于其过失,能隔靴搔痒已算不错,更有甚者,将其违规甚至违法行为捧成英雄气概。笔者亲眼见得一位当红歌星面对电视镜头眉飞色舞地宣说她和剧组在异国拍MTV的“精彩”:在一座举世闻名的大桥上,她和剧组一行一边飚车一边拍摄——冒着被拘留的危险,因为即便该国最有能耐的大师也无法获得此等“特权”。

人家韩国女星,只因演了回慰安妇,出发点还是为了警醒世人,却因触着某些特殊人群的伤痛,伤害了民族情感,结果尽管声泪俱下地磕头道歉也未能获得公众的完全谅解,不得不退出“江湖”。而与之极类似的中国女星——“军旗装”事件的女主角,只是星光暗淡了几日,很快便被影视泰斗级人物捧了去饰演人类灵魂的工程师。日前该星还在某大学生电影节上当选为最受欢迎的女星。我们常常痛惜国人忘性大,有人将“七七”做了美食节,有人将“九一八”看成“就要发”……我们的传媒就没有责任么?

给重量级罪犯做长期三陪的歌星树倒猢狲散之后复出,对于其不堪回首的“痛”绝口不提也罢,偏就有些传媒将毒疮的红肿装潢得艳如三月桃花。眼下,有的传媒已经盯上了人家明星用什么颜色的手纸,而“蕾丝花边乳罩中的性感乳沟”极其细腻地在新闻纸上图文并茂……

明星们不用端杯,就足以被媒体的暖风熏醉。醉了的明星,想不放纵都难。咱不幸的牛哥,是不是先醉于媒体,继而又醉于美酒,最终驾着大奔驶上了不归路?

公众可醉,明星可醉,媒体万不可醉。因为媒体担负着引领时代的重任。媒体一醉,不幸的便是我们这个时代了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017