注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

除了“洗脚”中国教育者还有路可走么  

2010-01-19 22:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/汪刚强 本文在网易论坛被设为推荐贴
  

       近些年,中国教育者关于孝双亲的教育没有少花功夫。我已经记不清多少次在媒体上读到,某某学校又给学生布置特别作业了,那作业就是给父母亲洗脚。

  我有个做教师的朋友曾在班里严令:今后作文里,谁也不许写为爸妈洗脚,否则一律打回去重做。为啥?一茬茬学生,一触及关于孝的话题,就喜欢偷懒,好像除了给父母亲洗脚,就没有别的方式可以尽孝了。

  多年前曾经在一家纸媒上读到某地于母亲节组织一批“孝男孝女”集体为母亲洗脚,当时就感觉怪怪的:尽孝,有必要这样大张旗鼓做给人看吗?真叫人憋得慌。

  让人憋得慌的东东,绝不会因为你憋得慌它就老老实实一边呆着。公元2010年新年刚过,我又在媒体上遇上这样的新闻了,而且,它发生于教育系统:在重庆,一位中学校长,在全校的家长会上,当着千余名师生和家长的面,扑通一声给母亲下跪洗脚。

  媒体的报道依然是图文并茂的。精心布置的会场,精心拍下的照片,精心写就的报道,让人从每一个毛孔里读到的都是作秀。

  作秀好啊,可以出名呢。可是既然作秀,你也来点创意,整点新鲜的呗。拿这作秀,怎么让人感觉好像某个学生抄袭人家作文呢。

  给父母亲洗脚的子女大有人在。给父母亲下跪的子女同样大有人在。但,跪着给父母亲洗脚,恐怕在人世间几近于零。任何有悖常理的事情,一旦发生,就让人感觉心里怪怪的。

  孝双亲,方式可以有无数种,可是我们的教育者似乎除了引导学生给父母亲洗脚,就再也没有高招了。我这样说,可能会有人和我抬杠——怎么没有呢,我们还要求孩子们记住父母的生日啊。

  其实,给父母洗脚也好,记住父母生日也罢,都不过形式而已。真正的孝顺孩子,可以不给父母洗脚,可以不记住父母的生日。就像炎炎夏日,一两场透雨可以缓解炎热和旱情,但仅仅这样还远不够。父母给孩子的爱,从来都如蒙蒙细雨,润物无声的。孩子回报父母的,也应该力求这样的效果。

  我可以不给父母洗脚,因为洗脚他们还可以自理,多活动活动身子骨,权当锻炼身体了。我可以不记住父母的生日,因为我能创造条件和他们朝夕相处,让他们衣食无忧,还可以常常逗他们开心,让他们几乎天天可以找到类似于过生日的快乐,不是更好吗?

  一到纪念日宣传日什么的,有关方面就会派一些人跑街头摆几张桌子,拉一条横幅,插几面彩旗,拿一摞纸片散发给过往的路人,有时候还会组织一批人到一块大布上签个名啥的。一提到孝双亲,我们的教育者立马就想到,动员孩子们给父母洗脚,别无高招。

  成天把改革挂在嘴边的“有关方面”,一到纪念日宣传日就像驴推磨一样到街头去,还情有可原。作为成天高喊培养创新型人才的教育系统,让孝双亲教育怎么也跳不出“洗脚”的圈圈,这样的系统,能够培养出什么样的人才来呢?

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017